生物芯片北京国家工程研究中心畜禽健康养殖研究分中心

来源:科技处 时间:2021-04-09

分中心简介

生物芯片北京国家工程研究中心畜禽健康养殖研究分中心(以下简称分中心)依托生物芯片北京国家工程研究中心组建。在畜牧业健康养殖领域,分中心以先进的生物芯片与物联网云平台为核心技术,为畜禽健康发展提供新理念、新模式、新技术和新方法,目标是打造国际一流的动物健康体检及治未病中心。

分中心现有研究人员47人;科研实验室800平方米。

饲料与创新药物评价

动物疫病检测与健康筛查

动物源性食品安全评价

动物源性食品加工与检测技术

承担项目及成果

十三五以来,分中心承担国家重点研发计划等课题35项,总经费6957万元。申报国家发明专利45项;获得省部级以上科技成果奖12项。

代表性科研成果及成效

1.病原诊断生物芯片开发

开发以猪/牛为主的11项诊断芯片产品,类型包括纳米膜芯片、微流控碟状芯片及微流体芯片、可视化检测芯片等。奶牛乳房炎病原诊断芯片、猪RNA病毒诊断芯片、猪DNA诊断芯片、猪瘟分型诊断芯片、猪冠状病毒芯片等正进行一类新兽药注册。

2. 微流控芯片全集成自动检测设备联合开发

依托生物芯片北京国家工程研究中心核心设备技术平台,针对动物疫病公共检测服务平台需求和动物检验检疫特点,将微流控蝶式生物芯片检测设备升级为物联网检测设备。该设备具备一键上云端及GIS定位功能,为兽医现场诊断提供精准、便捷、高通量方法,为我国动物健康养殖和兽医防疫策略提供有力保障。

3. 动物疫病公共检测服务云平台建设

在阿里云端建设动物疫病检测公共服务云平台,采用MongoDB非关系型数据库进行数据采集,MySQL关系型数据库存储、并利用Hibernate实现对数据库的普通或复合索引。针对动物疫病病原监测和养殖业及兽药行业,构建物联网大数据,搭建动物疫病公共检测服务智能化云平台,为国家动物重大疫病预警、突发疫病处置、疫病防控风险评估、未知病原筛查、动物健康筛查等提供快速诊断技术,增强动物重大疫病和动物健康服务保障能力,为动物源性食品安全保驾护航,维护公共卫生安全。