北京农学院都市农业科普分队前往平谷区开展对接调研活动

来源: 时间:2023-04-04

2023年3月31日,北京农学院都市农业科普分队一行14人,走进平谷区,调研走访农民合作社、企业、“博士”农场,了解问题,收集需求,提出建议,着力推动经营主体转型升级,服务乡村产业振兴。

春日的平谷大地,生机盎然。贤王庄村甘薯育秧一派繁忙景象这里是北京农学院甘薯种植专家赵波创建的“甘薯工厂化育苗‘博士’农场”所在地。育苗基地内,人头攒动,在赵波带领下,村民们抢抓育苗的有利时机,有条不紊地进行整地、排薯。学校服务分队专家也纷纷加入劳动现场,大家分工协作、默契配合,现场显得忙碌而有序为新一年的增产增收打好坚实基础。

北京绿养道农产品产销专业合作社负责人杨新文是北京农学院“头雁班”学员。多年来他带领村民发展特色种植,开展线上销售,闯出了致富道路。分队一行深入了解合作社生产经营情况,听取杨新文关于种植品种、联农带农机制等方面的介绍,共同探讨合作社未来发展规划与双方合作方向。

大豆是优质的植物蛋白来源北京农学院积极响应北京市大豆种植计划植科学院李玮瑜副教授绿都锦绣农林发展有限公司联合申报创建“特用大豆种植推广‘博士’农场”。校企双方围绕进一步深化合作展开对接交流。企业负责人介绍了总体工作进展,学校专家李玮瑜介绍了大豆种植计划。科技处负责人路平表示,要紧密依托双方合作平台,让学校更多专业成果落地平谷,让更多师生走出校园走进农业生产经营一线历练,实现双方共赢发展。座谈会后双方代表共同为教授工作站揭牌。

最后,专家一行来到北京市农产品加工产业重点龙头企业——北京圣林润景科贸有限公司,围绕企业发展设施农业与山野菜种植的转型需求,解读相关政策,提出对策建议。

平谷区是学校开展社会服务的重要阵地。学校将持续深入推进校地战略合作,动态组建跨学科服务团队,依托教授工作站、科技小院等一线推广平台,有组织实施科技特派员产业帮扶、专业教师科技挂职等对接机制,为平谷生态立区、农业强区贡献北农力量。