苹果树周年修剪要点

来源:农学院 时间:2004-11-26

1.苹果树冬季修剪应在什么时期进行?有哪些基本方法?

冬剪的时间,从苹果树秋季自然落叶起,到第二年发芽前止。为防止剪口芽受冻,一般多在严冬过后开始修剪。如果因劳力排不开,一定要在寒冬进行时,剪锯口最好涂上保护剂,以免受冻或风干抽条。一般冬剪是先剪向阳坡和发芽早的品种,后剪背阴坡、发芽晚及不耐寒的品种。患有小叶病的苹果树,最好晚剪。

冬剪切方法很多,除短截、缓放、回缩、疏枝等基本方法外,圈枝在苹果幼树上应用亦较多。

2.什么叫生长季节修剪?主要措施有哪些?

苹果树生长季节修剪是相对于休眠季节修剪而言的,而且是在休眠季节修剪基础上的一种辅助修剪措施。因为通常把休眠季节修剪称为冬季修剪(简称冬剪),所以就把生长季节修剪称为夏季修剪(简称夏剪)。应该指出,通常说的“夏剪”并非仅指夏季的修剪,而是指包括春、夏、秋整个生长季节的修剪。

生长季节修剪可以达到下列目的:迅速扩大树冠,加速整形;平衡或缓和树势,开张角度,促进花芽形成并提高坐果率;促进幼树早结果,早丰产;防止或减轻大小年结果现象;改善树冠内膛通风透光条件;促进枝条成熟,提高抗寒能力。

生长季节修剪主要包括抹芽、除萌蘖、扭梢、摘心、短截、疏枝、拿枝软化、变向(改变枝条延伸方向)、环刻、环剥、开张角度等措施。

3.苹果树生长季爷修剪应注意哪些问题?

(1)修剪要及时。生长季节修剪时间要求很严格,错过了适宜时期效果就不会显著,有时还会造成相反的效果,给生产带来损失。

(2)修剪量要轻。生长季节修剪正是枝叶繁茂的时期,大量剪除枝叶,无疑会影响营养物质的生产和积累,显著地削弱树势,减少花芽形成,也会使生长受到很大抑制,所以修剪量要轻,绝不能大量去枝。

(3)生长季节修剪适宜在幼旺树或旺枝上进行,且只有在加强果园综合管理的基础上增强树势,才能取得较理想的效果。