柿树的整形修剪

来源:农学院 时间:2004-11-26

1.初果期杮树怎样修剪?

为了扩大树冠,增加分枝,初果期柿树主侧枝的延长枝和主侧枝上的健壮发育枝要适当短截,以增强树势;剪留长度一般为原枝条长的2/3左右。20—40厘米长的发育枝最容易抽生结果母枝,一般不剪截。如果为了控制结果母枝的数量,可将较长的发育枝剪去1/3。着生在大枝基部和内膛的弱发育枝要及时疏除,以减少养分消耗。密挤、交叉、重叠枝条要硫间或回缩,以利通风透光。

柿树是壮枝结果,结果母枝越壮,抽生结果枝的能力越强,坐果率也越高。因此,应培养健壮的结果母枝。杮树花芽着生在结果母枝的顶端1-3节;为了不损伤花芽,修剪时结果母枝一般不短截。生长密挤的结果母枝可采取去弱留强的方法疏间,使结果母枝保持一定距离。如果结果母枝过量,可以将多余的结果母枝短截,作为预备枝;剪截的方法是生长弱者基部留3—5个芽短截,生长强壮者剪留原枝条长度的2/3。生长过旺的结果母枝,在侧生花芽多的情况下,可以剪掉顶部l—2节有花芽部分,以减少来年结果枝数量,并降低结果部位。开花后没有坐果的枝条(落花枝)按发育枝处理。生长健壮、发育充实的结果枝还能形成花芽并连续结果,应按结果母枝修剪。生长比较弱的结果枝,很少能形成花芽,应在坐果部位以下有充实侧芽的地方剪截。如结果枝坐果部位以下没有良好的侧芽,就在结果枝基部留1-2厘米短截,促使副芽萌发,形成枝条。初果期柿树的徒长枝生长直立,组织不充实,容易扰乱树形,利用价值不大,一般应从基部剪除;在缺枝的地方,也可以短截,培养成枝组补空。

2.盛果期杮树怎样修剪?

针对柿树结果盛期容易上强下弱、外围分枝多、树冠郁闭等特点,在修剪上,首先将生长过高的树落头把树高逐步控制在6米以内,以促进下层各级枝的生长,过多的大枝可适当回缩或疏除,以引光入膛,改善内部光照条件,促使内膛萌生枝条;主枝、侧枝要保持良好的从属关系;并防止主、侧枝头的过度延伸;已经变弱的大枝要逐渐回缩,用后部向外斜生的健壮枝代换原头,以增强其长势;已弯曲下垂的大枝,可在弯曲处选留斜向上生长的壮枝,锯除下垂部分,抬高大枝角度,以增强树势。

盛果期柿树结果母枝的修剪方法是去弱留强,以集中养分,利用壮枝结果。为了克服大小年结果现象,结果母枝要细致修剪;可以采用“逢三截一”的方法,即从三个结果母枝中,选两个比较健壮的当年结果;另一个基部留2-3个芽或从基部1—2厘米处短截,作为预备枝。第二年预备枝基部两个副芽萌发形成新的结果母枝,来年结果。连年结果,生长势变弱的结果枝组,可以回缩到2—3年生的分枝处,重新培养成健壮的枝组;生长过密、交叉、重叠枝及并生枝要及时疏除或回缩。疏除3-5年生枝时,最好留2厘米左右的短桩,刺激副芽萌发。树冠内焦梢、干枯和病虫枝要全部清除。内膛萌生的徒长枝,在有空间的情况下可以利用,即采取夏季摘心或冬季短截等方法促发分枝,培养结果枝组。无空间的徒长枝应疏除。