北农专家走进怀柔区北房镇调研

来源: 时间:2023-12-07

为深入学习贯彻学校第四次党代会精神、推进校地合作走向深入,近日,科技处组织学校专家一行10人走进怀柔区北房镇大周各庄村,调研当地主导产业,探讨校地合作有效推进的具体路径。怀柔区农业农村局、北房镇相关领导参加了此次调研活动。

北房镇作为怀柔平原地区农业大镇,农业发展包括粮食种植、蔬菜生产、果品种植等多种业态。专家一行先后前往“衣食在周”“四十里田园”和“老田农业”等农业规模园区,深入查看设施草莓、西红柿等果蔬长势,针对病虫害防控、设施温控等方面的问题,实地答疑,提出注意事项,明确相关举措。

座谈会上,大周各庄村党支部书记柳彦国介绍了村庄产业资源情况,北房镇镇长赵继宏、副镇长张振兴介绍了镇域基本情况和农业农村发展现状,并围绕品种更新引入、新业态开发提出了相关技术需求。怀柔区农业农村局副局长王文忠介绍了校地双方合作进展情况,对北京农学院全力支持怀柔发展表达了谢意。

学校专家结合各自研究领域,围绕植物保护、植物营养、标准化种植、食品加工与保鲜等方面展开深入交流。科技处副处长齐晓龙介绍了学校服务乡村振兴的特色亮点。他表示,北京农学院作为应用型农业高校,服务首都乡村振兴是应尽之责,围绕与怀柔区的战略合作,学校将精准对接需求,充分发挥技术与人才优势,组织专家团队,更加有效服务区域特色产业。

据悉,在怀柔区2023年中国农民丰收节上,学校与怀柔区签订了校地战略合作协议,明确了14项对接任务并逐步落地,开启了双方共赢发展的新征程。