北京农学院动物全产业链智能管理团队牵头制定的团体标准《饲用带轴高湿玉米质量分级》正式发布实施

来源: 时间:2023-03-23

3月16日,由中国粮食商业协会(以下简称粮商协会)归口管理,北京农学院牵头制定,中国农业大学、中粮贸易有限公司、现代牧业(集团)有限公司等来自不同地区10家产学研用机构共同起草的中国粮食商业协会团体标准《饲用带轴高湿玉米质量分级》(标准号:T/CGTA 01-2023)正式发布实施。

高湿玉米饲料因具备显著的节本增效优势,被国外广泛应用,近年来也获得国内畜牧养殖行业的高度关注,饲用高湿玉米产业在国内取得了快速发展。由于行业缺少有效的产品生产、安全和质量控制规程,不同地区、不同规模的企业加工工艺良莠不齐,导致高湿玉米产品质量存在较大差异,且目前对于高湿玉米的定义、产品分类和质量安全指标较模糊,缺乏统一标准,急需制定对应的高湿玉米产品标准和规范。

《饲用带轴高湿玉米质量分级》应需而生,该标准的发实施,标志着我国饲用高湿玉米商品首个质量标准正式建立,不仅填补了国内在饲用高湿玉米标准化领域的空白,还具有很强的产业支撑能力。该标准充分借鉴行业标杆企业的良好实践,规定了饲用高湿玉米原料要求、技术要求、营养卫生要求、检验方法和质量分级评判规则,将在明确产品定义和边界、规范行业发展,提升产品质量安全水平和行业竞争力等方面发挥积极作用;该标准各项条款在充分考虑与通用标准及相关标准的协调性,不同地区和不同产品加工工艺的差异性,对主要技术指标进行调研、验证和评价后进行了详细描述,具有较强的操作性。该标准为饲用高湿玉米的生产加工与贸易提供了质量分级依据,为产品的推广应用奠定基础,引导供应链、产业链上下游企业共同推进产业发展,同时也为制定行业标准和国家标准提供基础支持,从而助力农业产业化发展和全面推进乡村振兴进程。

该标准的起草、制定过程中,粮商协会积极组织相关企业参与制定工作,广泛听取相关方意见,认真严谨开展立项、起草、公示、专家评审等工作程序,切实保证了团体标准的权威性和实用性。