我校董虹教授作为中国科协代表出席中国科协第十次代表大会

来源: 时间:2021-05-31

2021年5月28日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科协第十次代表大会在人民大会堂隆重举行。我校动物科学技术学院、北京畜牧兽医学会常务理事兼副秘书长董虹教授作为北京市科协推荐的代表出席了大会。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表《科技工作者要当好科技自立自强的排头兵》重要讲话。李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席大会。习总书记的讲话站在时代发展前沿,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析当今世界科技革命和产业变革发展大势,深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,深刻阐明了新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题。作为大会代表出席大会,董虹教授深感自己责任重大。在大会组织的北京市代表团分组讨论期间,代表们加强了对面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康的理解,聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,聚焦党和国家重大发展战略和部署,更好确定科技创新的目标任务和主攻方向,更好推动科技创新与经济社会发展深度融合。

董虹教授结合自己的科研实践,在分组发言中表示,作为从事中兽医药相关的教师和科研人员,要充分领会习总书记讲话精神,促进中兽医药学发展,増进我国动物源食品安全保障,让人们吃得放心,吃得安心,吃的舒心,在享受美好生活的同时,感受和普及推广中医药的文明,把惠民、利民、富民、改善民生作为科技创新的重要方向,让更多科技创新成果造福人民、造福社会。董虹表示,发挥中兽医药在“四个面向”中的作用,让中兽医学为健康中国食品安全提供基础支撑,就要擦亮中兽医学科的特色名片。中兽医学是“新农科”交叉创新的重要命题,要想高质量发展必须从四个方面着手:一是纳入国家中医药政策支持范围;二是制订我国中兽医药中长期发展规划,包括人才培养、国家级研究平台等;三是加强中兽医学基础和临床研究;四是加强中兽医药科技成果的示范推广,让中华文明在乡村振兴、京津冀协同发展生态文明建设、一带一路等一系列国家战略上发挥更大的作用。