学校“教授工作站”暨“研究生联合培养实践基地”在房山区蒲洼乡正式挂牌

来源: 时间:2019-10-15

1011日上午,学校在房山区蒲洼乡举行“教授工作站”暨“研究生联合培养实践基地”揭牌仪式。校长王慧敏、北京市城乡信息中心副主任范宏、房山区农业技术推广站站长徐凯、北京蒲山源种植专业合作社社长任正田、计信学院院长徐践、副书记刘京威,副院长赵宇昕,科技处副处长路平、研究生教学督导陈学珍以及计信学院部分教师参加本次活动。

揭牌仪式前的座谈会上,徐践院长介绍了学校持续多年在房山区蒲洼乡开展科技帮扶的工作情况;任正田社长介绍了企业发展、运营情况及下一步合作需求;徐凯站长对当地如何通过三产融合促进农业产业发展提出了思考与建议。范宏副主任对校企合作给予了积极评价,希望今后能为校企合作的深入发展提供政策咨询和保障服务。

王慧敏校长回顾了学校开展都市农业研究和参与都市农业建设的发展历程。她指出,学校要积极适应形势任务的变化,紧密着眼地处首都的特殊地理环境,打破惯性思维,主动探索,求创新、求突破。她强调,今后蒲洼乡教授工作站建设,可由计算机与信息工程学院牵头、科技处协调,整合跨学科技术资源,形成综合技术服务团队,从山野菜,杂粮、蜂蜜等特色产品开发作为突破点,不断延长产业链,提高附加值,持续壮大沟域经济,有效带动村民致富,最终实现乡村振兴。

座谈会后,王慧敏、范宏、徐凯、徐践、任正田、路平、赵宇昕、陈学珍等分别为教授工作站、研究生联合培养实践基地揭牌。

与会人员还共同观看了计算机与信息工程学院在蒲洼乡运用无人机航拍监测山区植被、水源的视频展示。