北京新农村建设研究基地召开学术委员会会议

来源: 时间:2017-10-27

2017923日上午,北京新农村建设研究基地在北京农学院第三会议室召开学术委员会会议。北京大学黄季焜教授、北京林大学陈建成教授,中国农业大学任大鹏教授、国家林业总局刘璨研究员,北京市哲学社会科学规划办刘军处长参加会议。张铁强副校长到会并发表讲话。会议由基地主任刘芳教授主持。

刘芳主任介绍了本次会议的背景,向到会专家介绍了基地研究领域和研究方向等基本情况,对学校领导和学术委员会专家长期以来对基地的支持表示感谢。

一、学术委员会聘任

张铁强副校长宣读了《关于聘请黄季焜等为我校部分省部级科研机构学术委员会技术委员会成员的决定》,介绍了北京新农村建设研究基地的发展情况和学术委员会聘任的背景,对新一届学术委员会成立表示祝贺,邀请各位委员能够进一步支持新农村基地的建设和发展,为基地把握研究方向,聚焦发展目标、开展科学研究、凝练研究成果等提供全方位的支持。张铁强副校长为到会基地学术委员会委员颁发了聘书。

基地学术委员会主任、北京大学黄季焜教授在致辞中表示,基地要在全球农业发展大背景下,谋划大城市郊区农业发展思路,要突出培育特色,为全国现代农业与农村发展提供引领作用;他要求各位学术委员会成员,要积极做好基地工作,加强校际联系,充分发挥基地的平台作用,加强科学研究和社会服务。

北京市哲学社会科学规划办刘军处长充分肯定了基地最近发展的良好形势,建议要进一步结合国家发展的新形势,围绕总书记系列讲话,开展适度超前的理论研究;要围绕“五个一”的要求,全面开展基地建设;刘军处长还介绍了北京市哲学社会科学研究基地学术委员会管理办法,对基地学术委员会作用发挥提出了建议。

二、开放课题评审

基地副主任佟占军教授介绍了2018年度开放课题的设立背景和申报情况。为进一步发挥基地平台作用,加强合作研究,北京新农村建设基地面向社会公开征集2018年开放课题。本次开放课题设置都市型现代农业创新发展、涉农企业创新管理、都市林业等六个研究方向。来自中国人民大学、北京林业大学、北京农学院等高效的多名教授、博士等科研人员参与征集。学术委员会成立了由黄季焜教授为组长的评审专家组,对申请项目进行了逐一审阅。经过讨论和评分,建议对中国人民大学王志刚教授等六人申请的项目予以立项支持。

三、学校智库项目评审

学校科技处高桂峰、张文娜老师介绍了智库项目设立的背景。为推进学校“智库建设”,学校设立2018年度智库建设项目,科技处委托基地学术委员会对智库建设项目进行审阅。专家组充分肯定了学校设立智库项目,服务三农政府决策的思路和举措,对各项目申请书进行了认真审阅,逐一提出了修改和完善意见。

刘芳主任指出,北京新农村建设研究基地的建设和发展离不开各位专家和领导的关心支持。基地将在学校大力支持下,在新一届学术委员会指导下,进一步发挥平台作用,继续深入开展学术研究、社会服务、团队建设、人才培养和对外开放,为首都、为全国“三农”发展贡献更多智慧与成果。