科技处党支部召开支部(扩大)会议进行专题理论学习

来源: 时间:2024-09-03

9月2日上午,科技处党支部召开支部(扩大)会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,《中共中央国务院关于弘扬教育家精神 加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神、中共北京市委十三届五次全会精神、中共北京农学院四届三次全会精神,深入开展教育思想大讨论,引导全体同志坚定信心,真抓实干,创造性开展工作,出色完成任务。

会上,大家认真学习了习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神、在接见第33届夏季奥林匹克运动会中国体育代表团全体成员时的重要讲话精神。与会人员一致认为,习近平总书记重要讲话充满了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的高度自信和责任担当,对指导我们党在新的时代条件下坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,以改革创新的精神谋划推进学校科技工作,推动学校高质量发展再上新台阶。

会上系统学习了《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》精神,并开展教育思想大讨论。大家一致认为,要把学习意见精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神紧密结合起来,把教育、科技、人才一体推进的国家战略与日常工作业务紧密结合起来,践行科研育人,提升师生科学素养,通过多种形式开展科学普及活动,引导科技工作者将更多的科研创新成果转化为教学案例,以科研成果丰富课程内容,有效突破传统课堂教学中的知识局限,促进课堂教学水平和教学质量的提高。

会上传达学习了北京市第十三届委员会第五次全体会议审议通过的《中共北京市委贯彻〈中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定〉的实施意见》。大家表示,要对照会议精神,强化科技创新平台体系、科技创新团队体系、科技攻关能力体系、科技成果转化体系等整体性、系统化建设,增强学校科技力量,提高关键核心技术供给能力和水平,为服务首都经济社会发展和京津冀协同发展提供更有力的人才智力支撑。

会上传达学习了中共北京农学院第四届委员会第三次全体会议精神,通报2024年上半年工作进展,明确下半年重点工作安排,并针对如何贯彻落实会议精神进行了研讨和交流。大家表示,要紧密围绕“狠抓工作落实,推动高质量发展”主题主线,面向经济主战场、国家和北京重大需求,细化工作举措,强化党建引领,久久为功,打基础、利长远,大力提升有组织科研与社会服务效能,积极培育高水平科技成果,提升学校核心竞争力和社会影响力。