全国古树健康与古树文化学术论坛在我校召开

来源: 时间:2023-11-27

为进一步弘扬生态文化,增强全社会保护爱护古树名木意识,促进行业交流,推动古树保护健康发展,11月12日,全国古树健康与古树文化学术论坛在北京农学院举行,国家林业和草原局生态保护修复司、北京市园林绿化局、中国林业出版社、北京绿化基金会等单位领导出席开幕式并讲话。北京农学院党委副书记、院长段留生致欢迎辞。开幕式由北京农学院党委常委、副院长张德强主持。来自全国各地的高校、科研院所、企事业单位及社团组织等专家学者和学生260余人参加论坛。

国家林业和草原局(全国绿化委员会办公室)生态保护修复司副司长刘丽莉在致辞中指出,北京以其厚重的历史积淀与人文底蕴造就了数不胜数的历史遗存,也孕育了许多珍贵的古树名木。北京农学院率先在全国设立了古树保护方向,起到了示范引领作用。去年,国家林草局认定了国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心,一年多来,“古树中心”依托北京农学院以及共建单位,不断探索产学研结合新模式,在古树名木保护技术创新、成果转化和人才培养等方面取得了积极进展,为提升我国古树名木保护专业化水平作出了积极贡献。希望与会专家学者通过此次论坛,充分交流经验、碰撞火花,更好地服务全国古树名木保护事业发展。

北京市园林绿化局(首都绿化委员会办公室)副局长廉国钊表示,希望北京农学院继续发挥首都高校独特的区位优势和人才优势,再接再厉,全力打造高水平国家级古树名木保护平台,将更多新理念、新标准、新材料、新技术融入“活文物”保护管理的全过程,积极围绕首都及全国古树名木保护中心工作,进一步解放思想、创新理念、整合力量,助力首都及全国古树名木保护管理再上新台阶。

中国林业出版社总编辑邵权熙表示,北京农学院与中国林业出版社共同出版古树专业方向系列教材,填补了空白,对于我国古树保护人才的培养具有基础性作用和非常重要的意义。今后将在教材编写、推广等工作中与学校深化合作,打造古树教材品牌。大力宣扬古树文化,进一步弘扬生态文化,提升全社会保护爱护古树名木意识,推动古树保护健康发展。

北京绿化基金会理事长杨树田表示,为加强古树保护人才后备力量建设,激发高校古树保护专业学子勤奋学习,积极投身古树保护事业,2023年北京农学院与北京绿化基金会携手,设立了全国首个古树方向专项奖学金,鼓励古树学子们积极参加古树相关科研与实践活动,确保古树保护事业“后继有人”。希望更多学子参与古树保护工作,共同为古树保护事业贡献青春力量。

段留生在致辞中指出,近年来学校持续开创和强化古树保护科技教育与文化工作。开设了“古树保护与修复”专业学位研究生专项班;设置了林学古树保护方向,在全国高校首次招生,开创了我国古树保护领域人才培养之先。学校自主投入经费,首次组织编写全国首套古树专业教材。2022年4月,国家林草局批复,依托北京农学院建设“国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心”。学校高度重视、大力投入,坚持政产学研用一体,全面开展古树健康与古树修复、古树科学研究与成果转化、古树资源与大数据、古树文化与政策促进、古树人才培养与技术推广,为古树保护提供理论、技术与人才支撑,努力建成全国首个古树健康和古树文化研究和技术推广平台。希望通过举办此次论坛,进一步提升古树名木保护整体性、系统性、科学性水平,推动古树健康与古树文化事业高质量发展。

开幕式上,与会领导为国家林业草原古树健康与古树文化工程技术研究中心技术咨询委员会、首批特聘专家教授颁发了聘书,为北京农学院第一届古树奖学金获得者代表颁发荣誉证书,正式发布了全国首套古树系列教材。

中国工程院院士、原北京林业大学校长尹伟伦作主旨报告。尹伟伦从植物生长大周期、树木生长与发育调控、树木衰老肌理、树木衰老的复壮与修复四个方面进行阐述。他指出,树木衰老是科学难题,古树的保护和研究还是一个全新的领域,还有很多需要破解的科学问题,希望大家携手共同努力,不断取得新突破。

论坛报告环节,来自全国各地的12位专家学者和从事古树保护修复的企业代表聚焦论坛主题,分别围绕古树地下与地上异常诊断、古树树龄测定研究进展、蜀道翠云廊古柏保护与复壮技术、古树名木健康与安全评价体系构建、古树根部微生物多样性及作用、金都园林古树名木保护复壮实践、专业仪器和资材助力古树保护、古树专业人才的市场需求方向、保护乡村古果树等内容作精彩深入的分享。