生态智慧与多规合一空间规划设计创新团队

团队名称:生态智慧与多规合一空间规划设计创新团队

所在学院:园林学院

团队负责人:安永刚教授

团队主要研究方向:1.国家公园以及自然保护地体系的规划设计;2.森林健康产业与文旅融合规划与设计

典型事迹:

生态智慧与多规合一空间规划设计创新团队凝聚生态旅游、林学、水土保持、风景园林等相关专业科研人员,总结生态智慧,开展生态规划、建设实践。

一、编制黑龙江省两个省域旅游规划

作为中国专家,团队负责人加入UNWTO(联合国世界旅游组织),对黑龙江经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等进行全方位调研,编制《黑龙江全域旅游发展规划》和《黑龙江冰雪发展旅游规划》,为实现黑龙江省旅游资源的文旅产业融合发展以及乡村旅游发展做出贡献。

二、开展森林康养基地及产业规划

响应习总书记号召,利用森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源,与医学、养生学有机融合,开展康养基地和康养市、县、镇规划。协助国家林业和草原局,完成《安图县森林康养产业规划》、《辉南县森林康养产业规划》等六个康养产业规划,受到基层好评。

三、设计AAAAA级景区标识系统设计与IP研发

团队与时俱进,积极创新,设计的AAAAA级景区的标识系统与IP研发,获吉林省查干湖小镇AAAAA景区设计比赛金奖。