京津冀农业菁英班线上第一课:共话鲜花产业未来发展新趋势

来源:科技处 时间:2020-03-26

2020319日晚,由林果业生态环境功能提升协同创新中心、学校主办,35斗承办,农业新媒体联盟支持的京津冀农业菁英班第一届线上课程开启。花未来创始人、前花集网CEO、顺丰总部鲜花项目组负责人俞水为同学们带来了《中国鲜花行业分析与产业链趋势前瞻》的课题分享。

基于老师的讲解,我可能会考虑综合电商运营作为自己职业规划的切入点。首先了解鲜花产业的相关背景知识进行学习, 改善鲜花产业品质的痛点问题与全产业链完整的问题,加之自己是管理学专业,二者相互结合产生新的鲜花电商运营思路。”17级农林经济管理的张同学在课后的反馈中写到。

本次课程结束后,同学们纷纷表示收获很大,希望能多多组织这样的活动和课程来拓宽他们对现在行业及市场的认知,学会将课本知识运用到社会实际的生产情况中去。

据悉,参与此次课程的同学多是植保、园艺、生物技术类等相关专业的同学,他们认为这样的企业家分享课程带给他们未来职业规划的更多思考。

非常感谢这次机会,让我可以向大家介绍鲜花行业的一些情况。同学们的热情也让我对鲜花行业的未来充满信心。花未来创始人俞水在分享结束后说,希望以后能有更多的机会和同学们多多交流,帮助同学们解答困惑。

以下是课程部分精彩观点的整理。

俞水主要从鲜花行业发展历程和现状、鲜花电商未来发展趋势、行业职业未来把脉三个方面阐释了我国鲜花行业值得关注的地方及未来的发展趋势。

鲜花行业发展历程和现状

首先,俞水指出,国内的鲜花发展历程呈现了转型升级持续深入、产业整合趋势初现的特点。主要经历了以下发展阶段:

随着会议用花减少,零售门店端的对公业务大幅度减少。从2015年开始,随着消费者追求高品质生活理念的逐渐加深,日常生活用花的需求大量提升,鲜花行业经历了2-3年时间的转型期,由会议用花向日常生活用花过渡。

2015年荷兰花卉拍卖市场调研数据显示,2015年我国的鲜花日常消费占比约5%;同期,美国鲜花日常消费占比40%,日本鲜花日常消费占比30%,英国鲜花日常消费占比57%。我国日常鲜花消费市场未来提升空间巨大。

我国鲜花主产区集中,全国70%的鲜切花来自云南。近年来,互联网电商的发展、物流成本的降低等大力推动了鲜花消费。但我国鲜花产业的主要玩家正处于各自领域深耕的状态,还未形成强有力的整合者。上下游整合,规模化、智能化、产业化将是未来行业发展的新趋势。

鲜花电商未来发展趋势与行业职业未来

俞水认为,基于科技提升传统产业效率的产业互联网将成为新趋势。以行业为导向,以大数据、云计算和AI智能为代表的新技术将对产业深度改造,提升产业效率升级。

在此发展趋势下,我国鲜花行业未来需求的职业方向主要有具备现代化种植技术和管理能力的新一代种植者,基于行业背景认知、新流量渠道思路的综合电商运营者,基于鲜花、美学、艺术等综合能力的创新者等。俞水建议同学们,要学会观察和分析行业的总体发展趋势,培养自己相应的学习思维和技能,做到与时俱进。

关于京津冀农业菁英班

在国家大力推进乡村振兴战略背景下,为推动中国农业现代化,促进京津冀农业协同发展,创新农业高校人才培养模式,输送未来农业后继人才,林果业生态环境功能提升协同创新中心、北京农学院、35斗三方共同开展农业创业实训(Agriculture Entrepreneur Training)项目,简称AET “京津冀农业菁英班,运用高校+企业的形式,实现高校人才与企业的精准对接,将高校学识灵活运用于企业建设。

针对单个方向上的企业难题,北京农学院提供菁英人才,精准化定制可行性的解决方案,并提交市场调研报告,实现锻炼学子实践能力+解决企业发展问题的双方共赢。