2023国际葡萄栽培与酿造创新技术研讨会在我校召开

来源: 时间:2023-11-27

为推动葡萄与葡萄酒产业高质量发展,促进国内外高等院校、科研院所和行业协会知识共享与技术交流,11月24日,2023国际葡萄栽培与酿造创新技术研讨会在我校召开。学校党委副书记、院长段留生致欢迎辞,西北农林科技大学副校长房玉林向大会召开表示祝贺,我校党委常委、副院长张德强主持开幕式。中国酒业协会、怀来县人才中心、怀来县葡萄酒局、昌黎县葡萄酒局以及北京房山区文旅局葡萄酒管理部门领导出席开幕式。来自国内外葡萄酒行业专家学者、从业人员以及学生代表150余人在线下参加会议;法国、美国、德国、澳大利亚、智利、新西兰、格鲁吉亚、亚美尼亚的多位葡萄酒领域专家通过线上作专题报告,2000余名业界人士通过线上形式参加会议。

段留生在致辞中指出,近年来学校立足办学特色,在葡萄栽培与酿造领域不断发力。学校牵头成立“一带一路”国际葡萄与葡萄酒产业科技创新院,设立“葡萄与葡萄酒研究生专项班”,实施“葡萄与葡萄酒产业国际化乡村振兴人才培养项目”,培养符合现代葡萄与葡萄酒产业发展需求的复合应用型人才。希望与会专家学者踊跃分享产业前沿科技、创新理念、最新成果和实践经验,积极应对产业需求和挑战,寻求更多合作与发展机遇。学校将进一步加强与行业、企业、科研机构合作,为葡萄栽培与酿造领域技术创新提供更多智力支持。

中国酒业协会执行理事长王琦指出,我国酒业正积极与国际葡萄酒市场衔接贯通,推动先进理念、先进技术、先进模式“走出去”“引进来”,携手共建开放合作的“朋友圈”。北京农学院举办此次研讨会,为全球葡萄酒科技界提供了交流合作平台,有助于加快促进高校与行业深层次合作,激发科技创新活力,促进更多、更优的新成果、新技术转化为现实生产力。

中国酒业协会秘书长火兴三介绍了中国葡萄酒产业现状与发展趋势;国家葡萄产业技术体系首席科学家、农业农村部葡萄酒加工重点实验室主任、中国农业大学段长青教授阐述了中国葡萄酒产业与生态修复融合发展的新方向;智利葡萄酒行业协会Fernando Diaz介绍了智利葡萄酒产业发展的历程与现状。

OIV葡萄栽培技术委员会Ahmet Altindisli教授在线上围绕葡萄栽培可持续发展作专题报告。德国美因兹大学、澳大利亚阿德莱德大学、美国俄勒冈大学、亚美尼亚埃里温州立大学、法国香槟协会、格鲁吉亚葡萄酒局、新西兰林肯大学的7位专家学者聚焦论坛主题,对世界各国葡萄酒产业研究现状和葡萄与葡萄酒领域前沿技术方法进行分享。宁夏大学张军翔教授、石河子大学王平研究员、北京农学院张欣珂博士、贵州茅台酒厂(集团)昌黎葡萄酒业有限公司范雪梅总经理分别围绕宁夏贺兰山东麓优质葡萄酒酿造关键技术、新疆葡萄酒产业发展的认识与思考、红葡萄颜色化学的研究进展与应用、茅台葡萄酒发展之路作报告。

窗体底端