学校农业数智成果亮相2024世界农业科技博览会

来源:科技处 社会服务处 智能学院 时间:2024-10-14

20241010日至12日,以气候变化与农食系统转型为主题的2024世界农业科技创新大会在北京平谷举行。大会同期举办2024世界农业科技博览会,该博览会集中展示全球农业领域的前沿成果、先进技术及模式、创新产品等。北京农学院农业数智成果亮相此次博览会。

展会上,视觉导航小型农田作业辅助机器人采用上位机/摇杆双控制系统,优化设计架构,应用于大田低矮农作物管护、温室果蔬采摘等多农业场景,改善农业作业体感,提升农业作业效率;智慧蜂箱通过传感器监测和控制参数,极大提高了蜂蜜品质,让老百姓吃上100%成熟蜂蜜,同时,蜂农劳动强度降低60%以上;智能甘薯库通过物联网手段将甘薯贮藏过程中所涉及的制冷、增温、通风、消毒等功能有机联结,有效减少甘薯贮藏过程中的腐烂和人力成本的支出,做到智能化、高效化。

学校科技成果吸引了来自北京、河北、山东、山西、河南、甘肃、安徽、新疆、香港等地的企业家。企业家纷纷上前了解数智成果情况、应用场景,交流在农业产业发展中遇到的实际问题,探讨合作可能。部分企业表示,希望能实地来访进一步细谈,务实合作,碰撞火花。

学校聚焦农业产业需求,将科技创新赋能农业生产,着力解决降低人工成本的同时提升农产品质量等问题,打造农食系统新质生产力,为农业发展注入新动能。下一步将继续深化政产学研用协同发展,加强与农业企业之间的深度交流与合作,实现农业科技创新与产业升级双赢。

谈到参会感受时,智能科学与工程学院邱权院长表示:在学校党委的关怀和支持下,学院有幸能在世界农业科技博览会上展示最新科研成果。科研团队由一批机器人领域和农业工程领域的高学历年轻群体组成,在农业机器人的研发和技术支持上有较强的创新和实践能力。这次展出的机器人是在充分调研的基础上,推出的旨在减轻农民朋友劳动力的最新产品,受到大家的热情关注。希望后续能继续加强和基层农业人员的联系和对接,争取让更多小型化农业机器人走进千家万户,服务百姓朋友。

研究生李政远谈及:世界农业科技博览会上,从与各界人士的讨论中,我感受到了农业产业和整个社会对农业科技创新和智能农机装备发展的热情与期盼,也切身体会到我们的科研成果非常接地气,能够帮助农民解决实际问题,让我更有信心,有动力继续投身于农业自动化研究。

研究生王腾表示:能够参加2024世界农业科技博览会,我收获很大。在此次大会上,我不仅见证了农业科技的前沿成果,还深刻感受到科技赋能农业的巨大潜力。这次大会让我更加坚定了投身智慧农业的信念,我将继续围绕国家战略需求,进一步提升成果应用水平,为全面推进乡村振兴和农业现代化贡献力量。