学校召开社会科学项目及科学研究分享会

来源: 时间:2024-09-07

为深入贯彻落实有组织科研,切实做好学校社科基金项目申报工作,9月6日下午,学校组织召开社会科学项目申报及科学研究分享会,本次会议邀请了北京理工大学张毅翔教授进行项目申报经验分享,会议由科技处主持。

会上,特邀专家北京理工大学张毅翔教授比较了北京市社科基金、教育部社科基金、国家社科基金的选题要求,结合申报北京市社科基金、国家社科基金重大、重点和一般项目获批的经历,详细阐释社科项目申报要点、难点和重点,介绍了国家社科基金项目的最新申报变化,帮助社会科学研究人员更深入地了解各级各类社科项目,熟悉申报要求及重点环节。

会后,老师们就项目选题方向、学科热点、研究意义、申报要领与技巧等问题与专家进行了充分交流,得到了富有针对性的建议和指导,大家受益匪浅。

据悉,张毅翔教授是北京理工大学马克思主义学院副院长、博士生导师,阐释党的二十大精神国家社会科学基金重大专项首席专家。主要研究方向为新时代思想政治教育理论与实践、思想政治教育方法论、公民道德建设。在《人民日报》《光明日报》《马克思主义与现实》《马克思主义理论学科研究》《教学与研究》《思想理论教育导刊》《毛泽东邓小平理论研究》《思想教育研究》《思想理论教育》等期刊发表学术文章近百篇,被人大复印报刊资料《思想政治教育》等全文转载10余篇,部分论文被求是网、中国共产党新闻网、中国社会科学网等全文转载。任国家社科基金通讯评审及成果鉴定专家,教育部硕博论文评审专家,中国博士后科学基金评审专家等。

本次分享会吸引了全校70余位师生的积极参与,为广大教师后续申报项目提供了详实有益的参考,为2025年国家社科基金项目和教育部人文社科项目的组织申报工作奠定了良好基础。