北京农学院智能科学与工程学院举办学术沙龙

来源: 时间:2024-09-03

为提升智能科学与工程学院的科研学术水平,促进不同学科、专业间的交叉融合,扩展教师学术视野,加强学校与国际科研学术机构的进一步交流合作。2024年8月29日,智能学院邀请阿尔巴尼亚科学院荣誉院士,德国波恩大学教授,德国波恩大学作物科学与资源保护研究所高级研究员Agim Ballvora教授来校进行学术交流。交流活动在行政楼第一会议室举行,由智能学院副院长邱权教授主持,智能学院、植科学院、动科学院、科技处等多名教师参加了学术交流。

Agim教授以“Determining the‘infection point’of plant response to drought and nutrient stress for efficient crop management”为题,介绍了植物对干旱和养分胁迫反应的“拐点”确定方法,以实现高效的作物管理。与会教师积极进行了相关问题的深入交流与观点分享,不同专业教师就学科间的交叉研究与Agim教授进行了广泛探讨。

会后,智能学院青年教师樊正强向Agim教授介绍了智能学院农业机器人的研究成果,带领参观了农业机器人与智能装备实验室。植科学院李虎臣教授带领参观了植物科学相关实验室,并介绍了植科学院的最新研究成果。

Agim教授对邱权的邀请表示感谢,并充分肯定了学校在植物科学和农业机器人等领域的研究成果,希望与学校保持长期的交流合作。邱权总结了学术交流活动,感谢Agim教授对我校相关科研学术发展的关心和支持,并表示希望以此学术交流为桥梁,提供更多国际交流合作的可能性,促进我校在国际视野的知名度。

Agim Ballvora教授是波恩大学作物科学与资源保护研究所的高级研究员。他是阿尔巴尼亚科学院荣誉院士(自2017年起)。1995年,他在德国科隆大学/马克斯·普朗克植物育种研究所获得博士学位。研究领域涉及开发新的作物品种,特别关注杂交优势,以及将野生近亲对生物和非生物胁迫的抗性导入作物。Agim Ballvora教授在《自然植物》、《自然遗传学》和《可持续农学》等知名期刊上发表了近百篇论文,他是《分子遗传学与基因组学》、《理论与应用遗传学》、《基因》、《植物细胞报告》、《BMC植物生物学》、《欧洲植物病理学杂志》、《植株育种》、《Planta》、《植物学方法》、《The Plant journal》等国际期刊的审稿人。