学校国家重点研发计划“城郊都市区现代牧场关键技术集成示范”项目正式启动

来源: 时间:2024-05-24

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育、关于科技以及关于“三农”工作的重要论述,加快推进高水平农业科技自立自强,按照国家重点研发计划项目管理要求,521日,由学校牵头承担、动物科学技术学院蒋林树教授作为首席专家的国家重点研发计划“畜禽新品种培育与现代牧场科技创新”重点专项“城郊都市区现代牧场关键技术集成示范”项目启动会在北京召开。

中国农村技术开发中心主任邓小明、中国农村技术开发中心副处长王文月、北京市农业农村局科技处工作负责人刘佳,北京农学院党委书记赵锋,党委副书记、院长段留生,科学技术处工作负责人路平,专项咨询专家中国农业科学院北京畜牧兽医研究所熊本海研究员,项目咨询专家中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记谭支良研究员、四川农业大学原副校长陈代文教授、东北农业大学单安山教授、北京首农食品集团有限公司原副总经理常毅研究员、南京农业大学动科学院院长毛胜勇教授、中国农业科学院饲料研究所副所长李秀波研究员、北京市畜牧总站路永强研究员、天津农学院动物科学与动物医学学院院长丁向彬教授出席会议。会议由段留生主持。

党委副书记、院长段留生主持

赵锋代表北京农学院向中国农村技术开发中心和各位领导专家长期以来对学校的关心支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,作为北京市属农林高校,学校始终坚持以强农兴农为己任,以立德树人为根本,聚焦全面推进乡村振兴等重大战略需求和“卡脖子”技术问题,大力开展有组织科研,以科技创新赋能乡村振兴。学校将深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、关于发展新质生产力的重要论述,站在强国建设的高度,切实增强科技创新的责任感、使命感和紧迫感,全力支持国家重点研发计划项目的实施,与各参与单位协同联动,共同为促进产业链和创新链深度融合,为推动畜牧业高质量发展、全面乡村振兴、加快建设农业强国贡献“北农智慧”和“北农力量”。

北京农学院党委书记赵锋致辞

蒋林树教授代表项目组汇报了项目的实施与管理方案。专项总体专家组和项目技术咨询专家组对项目执行与管理方案进行了质询和讨论。专家组充分肯定了项目总体目标和技术路线,一致认为项目与课题的研究方案设置合理、思路清晰,组织保障有力,管理机制健全,希望通过项目实施,促进城郊都市区畜牧业全链条增值和品牌化发展转型,为大中城市区产品保证和居民生产生活的需求提供技术与产业的支撑,为科技创新赋能乡村振兴树立标杆。

北京农学院动物科学技术学院院长蒋林树教授汇报

邓小明对学校近年来在高质量党建引领都市农林特色高水平应用型大学建设、科技创新和服务乡村振兴方面取得的成效给予高度赞扬,对“城郊都市区现代牧场关键技术集成示范”项目团队前期的工作充分肯定,围绕该项目的推进实施,他强调,要提高认识、明确责任,建立有效的管理制度;聚焦目标、突出重点,着力解决关键问题;注重创新引领、协同合作,在“有组织科研”上探索出一条新路子;注重学风建设和人才培养,通过实施一个项目,研发一批技术、产出一批成果、培养一批人才、造福一方百姓。聚焦国家重大战略需求和产业发展瓶颈推进项目扎进开展,为推动农业农村高质量发展和农业农村现代化作出新的更大贡献。

中国农村技术开发中心主任邓小明讲话

会上,中国农村技术开发中心项目专员作了专项实施管理报告,详细介绍了专项总体情况、项目管理方法和注意事项。

中国农村技术开发中心项目专员蒋立、项目用户代表、各课题负责人及骨干成员、学校科学技术处相关人员等70余人参加会议。