喜庆丰收节,我校与怀柔区政府签署战略合作协议,携手助力乡村振兴

来源: 时间:2023-09-23

9月23日,2023年怀柔区中国农民丰收节暨第34届北京农民艺术节在北房镇开幕,活动现场开展乡村大舞台文艺演出、摄影图片展、农业农事体验等一系列活动,为市民带来丰收的喜悦。

怀柔区、北京市农业农村局、北京市农林科学院领导出席活动;北京农学院党委书记赵,党委副书记、院长段留生,党委常委、副院长张劲柏及相关部门负责人和科技志愿者参加。

开幕式演出分为“看山看水看丰收、科技兴农筑盛世、惠风和畅庆振兴”三个篇章,有诗乐舞《科技助农谱新篇》、新农人合唱《振兴乡村唱起来》等10余个精彩的文艺节目让在场观众大饱眼福。《怀柔区特色农产品名录》在开幕式上发布,怀柔板栗、红肖梨、软枣猕猴桃、西瓜李子等25类、33个品种收列其中。

开幕式上,怀柔区人民政府与北京农林科学院、北京农学院分别签署战略合作协议。怀柔区将在都市型现代农业发展、特色农业产业升级等领域,与双方开展友好务实合作,逐步形成科技、资源、示范基地、人才队伍等共享共建共用的良好格局,为全面推动乡村振兴保驾护航。

北京农学院与怀柔区的合作源远流长,一直以来,学校充分发挥都市型农林高校优势,围绕怀柔区特色产业发展需求,开展了一系列卓有成效的工作。学校板栗团队在怀柔区选育‘京暑红’‘京毛早’‘怀奇’‘靓栗1号’等多个板栗新品种,与怀柔板栗试验站、老栗树聚源德种植专业合作社等单位合作开展板栗新品种和新技术示范推广,并协助怀柔板栗成功入选“第七批中国重要农业文化遗产候选项目”;学校在宝山镇四道河村建立了万亩林场实践教学基地,服务于都市型农林人才培养;学校承接并启动北京市乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,实施定制化、体验式、孵化型培育,培养了包括怀柔区在内的50余名乡村带头人。双方将以本次签约为新起点,开展更深层次、更广领域的合作,携手开创中国特色社会主义乡村振兴道路的怀柔样板、北农样板。

活动现场,北京农学院专家带来了最新科研成果展示,包括板栗新品种、生菜新品种、食用菌栽培技术、智慧养蜂技术、文创桃等展示,为农业插上科技的翅膀,给农业农村增添新活力和新动能。