共建教授工作站 引得源头活水来————北京农学院教授工作站在平谷区刘家店镇寅洞村挂牌

来源:科技处 时间:2021-07-12

“教授工作站”是北京农学院师生对外开展社会服务工作的重要载体和平台,平谷区是学校开展社会服务的重要阵地。近年来,学校教授团队围绕平谷区“生态桥”工程、大桃品质提升和产业升级,在刘家店镇国桃种质资源基地开展技术推广培训,不断提升优质大桃附加值,成效显著。为深入推动校、镇、企合作,让实用技术更好惠及农民,710日上午,北京农学院在平谷区刘家店镇寅洞村大桃展卖中心挂牌共建“教授工作站”。

副校长段留生出席揭牌仪式并讲话。他指出,北京农学院作为应用型都市农业高校,一直致力于首都乡村振兴。自2018年与平谷区签订全面战略合作协议以来,学校围绕生态桥工程开展了大量卓有成效的工作。此次聚焦大桃文创产品的教授工作站落户刘家店镇,是汇聚学校多学科资源与广大师生智慧服务全镇产业振兴的具体举措。学校将全力支持教授工作站前沿阵地建设,以文创桃为引领,围绕刘家店镇农业农村各方面建设,第一时间回应需求、解决问题,打造国家乡村振兴的平谷样板、刘家店样板、寅洞样板和北农样板。

刘家店镇人大主席贾保忠介绍了前期与北京农学院开展合作所取得的工作成效。文发学院常丽红副教授介绍桃贴材料研发与应用情况,分享了试验过程的艰辛和成功的喜悦。平谷区农业农村局副局长闫凤娇、文发学院院长韩芳共同为教授工作站揭牌。北京谷力种植专业合作社社长王建术,北京农学院文发学院副院长夏龙、龚刚强,科技处副处长路平、文发学院高程达教授以及部分师生、村民参加揭牌仪式。揭牌仪式由刘家店镇副镇长王小建主持。

仪式结束后,双方来到了平谷区国桃种植资源基地现场体验桃贴应用流程,同时参观了“生态桥”治理工程示范园建设现场。

此次设立在平谷区刘家店镇寅洞村的教授工作站,是由学校、政府、农民合作社共建的教授工作站。教授工作站领衔专家是文发学院常丽红副教授,她带领团队成功研发桃贴材料,应用于大桃表面,赋予大桃更多文化内涵,为合作社和村民带来了实惠;当地政府为师生驻村开展技术服务与专业实践提供了基本的食宿保障,企业提供经费购买了用于桃贴制作的电脑、喷绘机等设备,校、镇、企三方资源齐汇聚,体现了多主体协同互动的特点。这是今年学校主推的一种教授工作站建设模式,有力改变了过去单独依靠学校力量支持教授工作站建设的局面。下一步,学校将继续充分依托自身优势资源有力撬动政府、企业等社会资源,不断引来源头活水合力建站。只有供需各方共投入、人人都是主人翁,教授工作站方能焕发持久效应,真正成为学校服务京郊大地的金字招牌。