我校成功举办乡村振兴与乡村治理论坛

来源: 时间:2019-01-18

2019112日,我校成功举办乡村振兴与乡村治理论坛。来自农业农村部、北京市农业农村局、北京市民政局、北京市法学会等部门的领导,来自北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国社会科院等科研院所的专家学者,以及来自乡村治理一线的村党组织第一书记、村党支部书记等共八十余人出席论坛。开幕式由我校文法学院院长韩芳主持,副校长姚允聪出席论坛并致欢迎辞。

主题发言环节,农业农村部农村合作经济指导司巡视员王乐君、北京大学教授王思斌、农业农村部管理干部学院副院长朱守银、北京市民政局甘国再、首都经济贸易大学教授张强、北京市农村经济研究中心研究员张英洪、北京市法学会刘东阳、山东农业大学教授陈国申等从各个领域和视角分析乡村治理的内涵、发展及实践中面临的问题和思考。

专题研讨环节,中国人民大学教授仝志辉、中国社会科学院副研究员李人庆、中国农业大学教授饶静、北京农业职业学院副教授李凌和副研究员王弢、北京市昌平区崔村镇纪委书记吴锋,以及我校教授胡勇、董景山、苟天来等发表专题演讲;房山区青龙湖镇水峪村第一书记李福升、延庆区张山营镇胡家营村第一书记陈彦舟、延庆区大庄科乡黄土梁村第一书记李志敏、顺义区龙湾屯镇庄户村党支部书记李宝江等通过亲身经历讲述基层党组织在乡村治理中的重要引领作用,以及通过村规民约落实乡村善治的生动案例。

此次论坛的举办,扩大我校乡村治理研究中心的社会影响力,加深乡村治理不同层面的交流沟通,有助于促进乡村治理理论研究及实践探索。我校乡村治理研究中心将继续发挥平台作用和智库优势,为乡村振兴做出应有的贡献。