北京农学院乡村振兴驿站在平谷区峪口镇挂牌成立

来源: 时间:2024-09-18

9月14日,北京农学院乡村振兴驿站揭牌仪式暨协同创新赋能乡村振兴讲坛活动在平谷区峪口镇成功举办。北京市农业农村局一级巡视员马荣才,校党委副书记、院长段留生,平谷区委副书记葛海斌、平谷区副区长李子腾等领导出席活动。峪口镇党委书记任海军主持活动。

段留生在讲话中指出,长期以来,北京农学院主动融入农业中关村建设,将平谷区作为开展社会服务工作的重要阵地,取得了诸多成效。此次,北京农学院乡村振兴驿站的挂牌成立,是落实校地合作协议,坚持教育、科技、人才一体推进的有力举措。按照“一家主建、多家共享、社会共用”的理念,驿站将集聚现有资源,链接更多资源,及时回应广大乡村多方面、多维度的需求,为平谷区乡村振兴和农业农村现代化建设作出北农贡献。

葛海斌在致辞中指出,乡村振兴驿站在峪口镇的建立,是北京农学院与平谷深化合作、共同推进乡村振兴的重要举措,驿站要整合科技与人才资源,开放式、全链条服务平谷区乡村全面振兴。峪口站要承担起农业科技推广、人才培养、社会服务等多重功能,为平谷的乡村振兴事业注入新的活力,推动平谷农业农村现代化进程。平谷区将继续加大对乡村振兴工作的支持力度,为北京农学院师生提供有力保障。

驿站代表江晶详细介绍了乡村振兴驿站的意义及功能,表示要聚焦高标准育才引智、高质量研用结合、全链条服务领跑、可持续助农兴村的驿站建设目标,全面服务“高大尚”平谷建设。

与会领导和驿站代表共同为乡村振兴驿站揭牌。

植物科学技术学院、经济管理学院、文法与城乡发展学院分别与夏各庄镇、峪口镇、东高村镇签订合作协议。

平谷区科协党组书记、常务副主席赵菊为学校入选平谷 “千人进千企”工作站的产业特派员颁发聘书。

在协同创新赋能乡村振兴讲坛环节,马荣才以《农业科技创新体系建设》为题作主题报告。

随后,一行人先后到乡村振兴驿站、峪口禽业等处实地参观。

参加活动的还有平谷区委组织部副部长沈浩彬、平谷区农业农村局二级调研员王春青、峪口禽业党委书记周宝贵,学校相关职能部门和相关二级学院负责人、部分师生代表,峪口镇领导班子成员、各村书记、网格员代表等。