学校王军强副教授团队成果荣获北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖

来源: 时间:2024-09-10

近日,北京市第十七届哲学社会科学优秀成果奖评选结果正式公布,学校文法与城乡学院王军强副教授团队撰写的调研报告《北京市驻村第一书记参与乡村治理有效的路径研究》荣获二等奖。

团队围绕驻村第一书记参与乡村治理有效的路径问题开展研究,通过实地调查第一书记从选派到任期结束的整个过程,深入分析第一书记参与国家乡村振兴的作用发挥及实践工作问题,提出驻村干部具有重塑基层治理结构、促进城乡要素资源优化配置等优势,但也需注意驻村干部政策把握不足、外源性治理主体尚无法替代村庄内生发展动力等观点。所提出的完善第一书记遴选、工作、培训及考核激励等机制建议对持续发挥第一书记在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接过程中的作用具有重要实践与理论价值。

北京市哲学社会科学优秀成果奖于1987年设立,是北京市人民政府为繁荣发展首都哲学社会科学事业,鼓励哲学社会科学工作者围绕改革开放和社会主义现代化建设,开展学术研究、推动理论创新、服务首都发展而设的政府奖,已成为首都社科领域权威性强、知名度高、影响力大、辐射力强的“金名片”。该奖项每两年评选一次,迄今已举办十七届,共表彰优秀成果3579项。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中强调:“一切有理想、有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”这一重要论述既体现了习近平总书记对哲学社会科学工作者的高度重视和殷切期待,又为当代中国哲学社会科学工作者如何展现新担当、实现新作为指明了方向路径、提供了价值遵循。

近年来,学校高度重视哲学社会科学高质量发展,深入贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,围绕中国特色、首都特点的哲学社会科学发展,实施理论研究培优行动、交叉融合创新行动、智库建设提质行动。切实加强马克思主义中国化、时代化最新理论成果原创性研究,深入推动哲社与农林优势学科交叉渗透,积极推动高端智库建设,强化智库成果高效转化,催生具有前瞻性、战略性和可操作性的高质量智库成果,更好地服务于国家战略需求和首都重大决策部署。

哲学社会科学工作责任重大、使命光荣,学校将进一步强化有组织科研,以新时代党的创新理论为引领,聚焦时代重大课题,坚持以农为本,唯实求新,主动作为、积极进取,述学立论、建言献策,不断扩大学校的学术影响力、决策影响力和社会影响力,为建设国内一流国际知名都市农林特色高水平应用型大学作出新的贡献。