北京新农村建设研究基地2018年学术论坛成功召开

来源: 时间:2018-11-28

20181123-24日,北京新农村建设研究基地2018年学术论坛在北京成功举行,本次论坛的主题为“乡村振兴战略与美丽乡村建设”。我校党委书记杨军、北京市哲学社会科学规划办公室副主任张庆玺、我校副校长姚允聪、我校科学技术处副处长谢远红,北京新农村建设研究基地学术委员会主任黄季琨、基地主任刘芳等出席会议。来自行业主管部门、高校、科研院所、农业企业的200余名专家、学者和研究生代表参加本次论坛。论坛开幕式由北京农学院副校长姚允聪主持。

校党委书记杨军在致辞中指出,乡村振兴战略实施为农业院校发展提供广阔空间,为基地建设高水平的现代智库提出更高要求。他充分肯定基地在北京市乡村振兴战略规划、美丽乡村建设和农业农村现代化发展等方面作出的贡献,希望基地持续深化理论研究,深入推动社会服务,着力加强平台建设。杨军书记提出,学校将在科研项目立项与研究、人才引进与培养、基础条件建设等方面提供有利条件,保障基地建设和发展。

北京市社科规划办张庆玺副主任在致辞中对基地长期扎根北京,服务三农发展表示赞赏。张主任提出,基地下一步发展要结合时代需求,找准自身定位;开展前瞻性研究,提供符合时代需求的理论研究成果;推动科学决策,提升服务首都发展的能力和水平;持续打造开放创新、交融共享的新型智库。

大会主题演讲中,原农业农村部魏玉栋研究员做了“我国乡村振兴规划”的主题报告,提出要按照在地化、个性化、自然化和现代化原则,建设传统性与现代性结合的美丽乡村。基地学术委员会主任、北京大学黄季琨教授分析我国发展高值生态农业的重要意义,指出高值生态农业发展的方向和重点。中国农业大学郭沛教授分析改革开放四十年来农业经济发展历程,介绍我国农业增长与农村发展的成就和问题,提出对新时代乡村振兴的启示。中国人民大学孔祥智教授系统梳理、全面介绍改革开放以来我国农民合作组织的创新发展。

产业发展论坛中,国家林业和草原局刘璨研究员回顾我国林业产权改革历程,分析存在问题,提出林业产权制度改革发展方向。北京林业大学陈建成教授介绍“绿色青山就是金山银山”理论的源起和重要性,强调通过改善农业发展方式,推动绿色发展和乡村振兴。中国农业大学任大鹏教授详细介绍《中华人民共和国农民专业合作社法》修法背景、内容和意义,提出合作社下一步发展主要思路。天津农学院刘刚副教授分析互联网+背景下的农产品流通发展的趋势,为下一步的流通体系发展和改革提出建议。基地主任、我校经管学院院长刘芳教授系统分析北京市20062016的十年间“三农”工作取得的突破性成就及存在的问题,剖析“三农”发展面临的新形势新任务。我校文法学院韩芳院长从农村社会发展的角度,探讨京郊养老服务供给问题,提出“三社”结合等对策。我校经管学院唐衡副院长介绍北京市产业发展新业态新模式,分析乡村振兴发展限制性因素,提出推动乡村振兴的措施。

恰逢全国乡村振兴战略规划发布之际,本次论坛作为基地开展学术交流与对外合作的重要平台,紧密围绕“乡村振兴战略与美丽乡村建设”开展深入探讨。与会专家学者回顾我国农业农村改革发展历史,探索新形势下深化农业农村改革和推动乡村振兴战略实施的实践路径,取得丰硕成果,对未来实施乡村振兴战略具有重要意义。