周剑平校长带队到国际竹藤中心调研座谈

来源: 时间:2022-03-16

周剑平校长带队到国际竹藤中心调研座谈

 

3月15日上午,北京农学院校长周剑平、副校长段留生、科技处、研究生处、园林学院、生资学院老师一行10人到国际竹藤中心调研座谈,会议由国际竹藤中心主任江泽慧主持,中国花卉协会常务副会长彭有冬、国际竹藤中心常务副主任费本华、党委书记尹刚强等参加。

江泽慧主任详细介绍了国际竹藤中心参会人员情况,并对北京农学院一行调研表示热烈欢迎。

周剑平校长讲到国际竹藤中心是第一个总部设在中国的政府间国际组织,为推动国际竹藤事业可持续发展做出了重大贡献,并对江主任一直以来的工作支持与指导,表示感谢。

会上,周校长详细介绍了学校的办学历史、师资力量和参会人员情况,并特别强调,当前市委市政府高度关注学校发展,北农师生干事创业劲头足,积极性高,但在生态文明建设方面发挥的作用、做出的贡献还不是特别强,迫切需要全面发力,多走出去,利用北京的资源优势、人才优势,搭建好的平台,优势互补,资源共享,让学校的办学质量与水平贡献与首都的定位相匹配。

段留生副校长从学校基本情况,师资队伍、院系设置、学科建设、研究生培养、科技创新与社会服务情况等方面进行了详细介绍,并特别提出围绕高水平应用型大学办学定位,学校在古树保护、基质产业、智慧农业、食品营养健康等专业设置了专项班招生的特色做法,有利于促进产学研互动、科教融合、产教融合。但在国际交流方面做得不够,产业贡献和社会影响力不足。并提出三点需求:一是希望北农师生在国际平台上多参与,在园林绿化、双碳产业、地被植物、生态修复等方面与国际竹藤中心开展科研项目合作;二是开展本硕博贯通培养、混合培养、交流培养;三是北农校友资源丰富,遍布京郊各区县,可以将竹藤中心的高水平的研究成果推广应用到社会服务阵地,破解北京冬天无常绿植物问题。

中国花卉协会常务副会长彭有冬对双方合作事项提出了具体建议。

国际竹藤中心常务副主任费本华详细介绍了国际竹藤中心概况、人才培养、组织建设、平台建设、产业服务、技术培训及国际合作交流等内容。了解到,国际竹藤中心以竹藤为特色,在棕榈藤全基因组测序、双碳监测、乡村振兴、国际扶贫培训、竹缠绕复合材料技术、航天育种、竹藤产业化等方面取得了显著成绩,并计划下一步在北京推广。

 Copyright ◎ 2013 All Rights Reserved 北京农学院科学技术处 

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号北京农学院行政楼
邮编:102206 电话:010-80796162