科技处党支部与二级学院党支部开展结对共建活动

来源: 时间:2024-06-21

为进一步提高党建工作质量,加强服务型机关建设,推进党纪学习教育与业务工作深度融合,5月31日上午,科技处党支部联合文发学院旅游管理教师党支部、继续教育学院党支部一行14人,走进门头沟区雁翅镇开展支部共建,调研“诗画乡村”建设情况。门头沟区农业农村局、雁翅镇相关领导参加了此次活动。

雁翅镇苇子水村是北京首批市级传统村落之一。在村支书带领下,共建支部实地了解当地古村落、新民宿,围绕合理保护利用历史文化资源、提升梯田生态文旅融合水平提出意见建议。

田庄村位于雁翅镇西部深山区, 是北京市“百千工程”首批示范村,依托丰富的生态资源和悠久的红色历史资源,具有打造集生态观光、民宿体验和红色教育为一体的生态旅游精品村庄便利条件。共建党支部深入了解当地蜂蜜产业发展需求,围绕特色品牌打造、生产有机认证,品质提档升级进行诊断规划。之后,大家共同参观了位于当地的京西山区中共第一党支部纪念馆和崔显芳烈士纪念馆,详细了解展陈内容,认真聆听村支书关于田庄党组织发展历史和“播火者”崔显芳同志一生奋斗历程的讲解介绍,感受伟大精神蕴含的巨大力量。

最后,共建党支部一行深入淤白村白瀑云景田园综合体调研文旅产业发展情况,共同探讨“农文旅”融合发展新模式。

2024年3月学校与门头沟区签订了校地战略合作协议,开启了双方合作新征程。此次支部共建活动,是党建引领服务门头沟区乡村振兴的具体行动。下一步,科技处党支部将聚焦门头沟区“诗画乡村”建设具体需求,积极链接学校人才、技术、专业资源,落地实质性的合作项目,不断拓宽校地合作领域,携手门头沟区共同推动乡村全面振兴。