2023年全国科普日和中国农民丰收节农技协联合行动启动

来源: 时间:2023-09-11

9月10日,2023年全国科普日和中国农民丰收节农技协联合行动在平谷区峪口镇启动。活动响应全国科普日“提升全民科学素质,助力科技自立自强”号召,以“用‘芯’耕耘美丽乡土”为主题,并采用主会场+分会场的形式举办。来自北京、江苏、湖北、新疆等多地的乡土人才分享了科普惠农的感人故事。活动由中国科协农村专业技术服务中心、中国农村专业技术协会、北京农村专业技术协会主办,北京市平谷区峪口镇人民政府、北京市平谷国家农业科技园管委会、平谷区科学技术协会、北京农学院科学技术协会承办。

中国科协科学技术普及部部长顾斌,中国农村专业技术协会副理事长、中国农业大学原副校长张建华,北京市科学技术协会一级巡视员岳鸿志,北京农学院党委副书记、院长、科协主席段留生,中国科协农村专业技术服务中心副主任、中国农技协秘书长王诚,北京农村专业技术协会理事长唐衡等领导以及“百强乡土人才”代表、学生代表、科技志愿者和村民代表等400余人参加。

现场,主会场与分会场为中国农技协“百强乡土人才”颁发荣誉证书,并进行典型经验交流,充分展现了乡土人才助力乡村振兴、投身科技为民的家国情怀。其中,北京市有7名“用芯耕耘美丽乡土”的农业从业者获得“百强乡土人才”。

会上,中国科协科普部部长顾斌表示,新时代、新需求、新机遇,对农技协组织提出了新要求,一要加强政治引领,坚持党建带群建,发挥好桥梁纽带作用,积极组织动员广大科技工作者服务全面推进乡村振兴和农业强国建设。二是推动农技协与供销社、农民专业合作社等融合发展,规范引导科技小院的蓬勃发展,探索农技协转型升级的新路径和新动能。三是积极推动农技协数字化转型,围绕基层科普需求,打造“组织、人才、产品”一体化的共享服务平台,形成线上线下有机融合、精准服务的工作新格局。

北京农学院党委副书记、院长、北农科协主席段留生表示,学校以强农兴农为己任,以全面建设都市农林特色高水平应用型大学为发展目标,始终将农业科技服务和科学普及作为重点任务,始终将科技创新助力乡村振兴作为发展主线,强化北京农技协和北京农学院科协核心功能,不断做实做强科技小院、教授工作站、博士农场和产业研究院等平台,创新科技特派员、农技推广教授、教师科技挂职等形式,打好服务乡村振兴“阵地战”, 打造科技助力乡村振兴“北农样板”。下一步,北京农技协、北农科协将在中国科协、中国农技协、北京市科协的指导下,团结基层农技协和科技小院,进一步发挥好平台搭建、资源共享、成果转化、科技帮扶等功能,以平谷等区域为主阵地,深入实施“五个一百”行动,即一百名高水平“土专家”培育行动、一百名专家教授链接乡村产业“头雁”行动、一百家高素质农民实践培训基地建设行动、一百个高品质农业研学基地提升行动、一百个美丽休闲乡村科技赋能行动,促进优质科技科普资源深入农村、服务农民,促进共同富裕,在服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略中再建新功。

活动最后,由北京7名“百强乡土人才”共同发起《提升全民科学素质,助力科技自立自强——全国农技协联合行动》倡议书。倡议书贯彻落实7月20日习近平总书记给“科学与中国”院士专家代表回信精神,从“讲好中国故事,激发奋进力量;坚持科技赋能,助力‘国之大者’;践行科普为民,共创美好生活”三个方面形成行动举措,鼓励和支持广大农业科技工作者为全民科学素质提高,助力科技自立自强与祖国三农事业不断发展作出应有贡献。

活动现场,还有来自北京农学院、北京市农林科学院等科研院校老师们带来的最新的科研成果展示,包括豆浆专用豆科普推广、农药快速检测产品推广、饲料添加剂展示推广、文化桃展示等。来自京郊各区的生产主体不仅带来了大桃、葡萄等特色农产品,而且也带来了非遗等文创手工艺产品,充分展示了科技与科普带给农业农村的新活力和新动力。