寓美兴农进行时 多彩墙绘带动文创型乡村建设

来源: 时间:2023-04-13

艺术点亮乡村,艺术助力乡风文明。2023年4月9日,中国农学会科技志愿服务北京都市农业科普分队来到平谷区大华山镇山门沟村,开展村民们期待已久的墙绘活动,为山门沟村动人的春意添一笔别样的色彩!

走进山门沟村,干净整洁的道路旁,农家小院外墙上各色各样的彩色墙绘格外引人注目。一面墙就是一个工作室,一面墙就是一个展示台。从日上三竿到夕阳西下,来自北京农学院园林学院环境设计专业的师生一直坚守在自己的创作阵地上,以桃花、耕作、家庭等为主体,一丝不苟的定位、勾线、调色、上色。在他们繁忙而有序的勾勒下,一幅幅精致的绘画与墙体巧妙融合,昔日单调的墙面瞬间“活”了起来。村民们也纷纷走出屋门,有的驻足鉴赏,有的即兴提笔作画,昔日宁静的村庄一片盎然。

“我们开展墙绘活动,不仅要为乡村带来美,更要调动和激发村民们的主人翁意识,让他们充分参与到乡村建设的公共事务中,推动形成共建共治共享的乡村治理新格局。”科普分队的队员说。

一幅幅墙绘设计艺术作品充分运用乡村公共立体空间,表达着新时代大华山镇乡风民风新面貌和村民对美好生活的新愿景。

除了秀丽的风景,山门沟村还盛产山楂、板栗、核桃等绿色农产品。下一步,科普分队将突出文化创意赋能,以乡土文化带动产品附加值提升,进而打造生态美环境优、生产美产业强、生活美百姓富的乡村振兴样板。