马克思主义集体经济研究团队

团队名称:马克思主义集体经济研究团队

所在学院:马克思主义学院

团队负责人:牛变秀教授

团队主要研究方向:马克思恩格斯合作制思想对京郊合作社发展的指导价值研究

典型事迹:

马克思主义集体经济研究团队紧紧围绕团队宗旨和任务开展工作,不间断地进行经典学习、理论研讨、实践调研、学生社团培育等活动,成员获得感增强,凝聚力提升,收到初步成效。

一、深化经典学习,提升科研能力

团队积极开展马恩经典学习,如《共产党宣宣言》、《哲学的贫困》、《法德农民问题》、《资本论》,在理解文章写作的时代背景、时代特点前提下,把握文章要义、逻辑关联和精神实质。在掌握经典理论基础上,结合新时代中国特色社会主义发展、习近平新时代中国特色社会主义思想,开展交流、探讨、争鸣,引领团队教学科研工作。团队应邀在北京高校《马克思主义基本原理概论》学会做主题发言,分享经典学习举措。

二、深化实践调研,提升运用能力

团队成员深入到赴革命圣地遵义会议会址、九·一八纪念馆、雷锋纪念馆等学习参观,提升马克思主义理论素养;深入近郊基层调研,带领团队及学生社团成员去京郊集体经济示范村——韩村河调研等。运用马克思主义的立场、观点和方法,发现问题、分析问题,提出解决问题思路。与地方行政领导、党校教师、扶贫干部进行观点磋商、思想交流碰撞,达成共识——只有引导农民合作社走集体经济的路子才有可能真正激发农民内生动力、发挥其民主权利,实现共同富裕。这与恩格斯在《法德农民问题》中指出的农民的出路是完全契合的。

三、谋划团队建设,辅助教研成果

2019年,团队围绕建设方向,结合学院教学改革,协同创新。团队负责人牛变秀老师入选北京市思政课特级教授,团队参加国家级课题1项、获批北京市社科基金1项。团队成员项目获评北京高校师生服务首都“四个中心”建设“双百行动计划”2019年优秀团队项目;团队成员荣获2019年度北京高校师生马克思主义经典著作学术论文征文比赛二等奖,团队成员参加北京高校思政课和学校组织的教学基本功大赛并获奖;团队成员在《中国教育报》、《中国社会科学报》、《经济师》等报刊杂志发表论文11篇,主编出版思政教改论文集1部;培育学生马克思主义经典学习团队1个。