学校开展知识产权宣传周系列活动,助力知识产权强国建设

来源: 时间:2024-04-26

在第24个世界知识产权日来临之际,学校于4月20日至26日组织开展北京农学院2024年知识产权宣传周活动,加强知识产权宣传普及,提升全校师生知识产权创造、运用和保护意识。

面向全校师生组织“我眼中的知识产权”短视频征集活动,通过具体可感的人物故事反映知识产权的时代意义和重要价值,引导更多师生关注知识产权,深入了解知识产权在现实生活中的意义和应用。

搭建与大咖面对面交流的平台,邀请国家知识产权局高层次人才、北京市专利代理师协会秘书长杜中与师生共议知识产权的运用,并围绕AI等新领域新业态的知识产权相关问题进行深入交流邀请北京八月瓜科技有限公司创新研究院副院长江雅勤分享高价值专利培育和挖掘的技巧,为学校高质量专利的产出和落地转化奠定基础。

举办首届“知识产权”主题书展,参展书籍涵盖知识产权法律制度、案例分析、前沿热点、文献检索等各个领域。通过展出《知识产权法教程》《中国涉外知识产权典型案例评述》《知识产权蓝皮书》《专利文献检索》《专利开放许可制度实施机制研究》等图书馆收藏的知识产权主题图书60余册并提供外借服务,带师生走近知识产权,提高知识产权素养

开展知识产权校园游活动,设置知识竞答、猜词游戏、科普材料发放、1对1现场咨询等活动,师生参与热情高涨,通过近距离的交流和互动,有效传播了知识产权相关知识,增强尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争的意识,营造知识产权文化氛围。

学校始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述精神,先后成立技术转移中心、知识产权信息服务中心、知识产权硕士专项班,加强知识产权保护和运用宣传、教育,提升全校尊重和保护知识产权的意识,为加快建设知识产权强国贡献北农力量!