学校首页|英文网站
当前位置:首页>社会服务>科技推广>动态信息
科教兴农简报之九
来源:农学院 添加时间:2005-10-11 16:56:52

保持共产党员先进性教育在吕梁

——吕梁市柳林县科技咨询活动总结

    一 参加吕梁地区科技咨询的概况

    此次吕梁科技咨询是北京农学院派出专家组进行的第十七次科技咨询活动,从9月16日至20日,历时五天,我们分赴柳林县的小组共三名老师,分别是经济贸易系沈文华和食品科学系李红卫、科研处董利民三位老师。

此次下乡,正值学校开展"保持共产党员先进性教育"活动,上从院党委、院行政、组织部、科研处的各位领导,下至每位专家团的成员都十分重视,行前在学校召开了专家组的动员会,到达吕梁市后不顾13小时的旅途劳顿,连夜召开座谈会,再一次明确吕梁科技咨询的意义,无论是党员专家或是党外专家,都积极表态,要把党员的先进性教育和贯彻"三个代表"精神落实到此次科技咨询活动中去,在为吕梁人民脱贫致富的社会实践中贡献我们的一份力量。

    由于任务清楚,目的明确,我们柳林小组的三位老师一到住地就开展了积极的座谈活动。详细了解了柳林地区的经济与社会发展概况、取得的成绩和存在的问题。特别提出了希望了解作为革命老区的光荣革命传统,以激励我们的革命精神,了解资源富区的开发情况,为开展循环经济、进行有针对性的宣传普及教育打下基础,了解开发新区,特别是比较落后、严重的"三农"问题,帮助其进行诊断、出谋划策,共商发展的大计。

    根据我们的要求和柳林县的实际情况,柳林县县政府和县科协同志为我们做出了周到的安排。到达当天中午,主管农业的副县长就到宾馆来看望我们,陪我们共进午餐,向我们介绍了柳林的发展现状。下午,县科协的两位主席陪我们考察了由农业部命名的"中国红枣第一镇"三交镇,与镇党委书记进行了座谈,参观了一家有一定规模的红枣加工企业,走访了由下岗夫妇靠自强不息的精神在荒山坡边上办起来的红枣纸箱厂,这对夫妻原来均是供销社的下岗职工,他们先办了纸箱厂,专门生产包装红枣的箱子。经过几年的经营,积攒一定的资金后,现在又投资36万元,建起了可调温度的红枣冷藏库,并即将投入使用。作为农民、作为下岗工人,在艰难的日子里不等不靠,依靠顽强的拼搏战胜困难,在贫困地区扎根安家,致富后能够不满足现状、筹集资金、扩大经营范围,其胆魄、其气量,令人敬佩!

    在主人们的陪同下,专家组观赏了三交镇黄河两岸的美丽风光,领略了黄河母亲的宽广胸怀,县科协主席和讲解员为我们介绍了刘志丹烈士、贺昌烈士的先进事迹、八路军东征路线,踏上了黄河对岸--原陕甘宁革命老根据地的土地。当踏上那块神奇土地的刹那,我们感到了一种由衷的敬意,产生了一种浓重的历史责任感。

    9月18日,正值中秋佳节,这个民族节日在柳林地区被干部和群众看得很重,但县科协的三位主席放弃与家人团聚,陪同我们参观了县城境内的国家二级保护文物香严寺。我们满怀崇敬的心情观看了记有柳林从古到今发展历史的碑林,登上了北山公园和正在建设中的南山公园,俯瞰了柳林县的全景。参观走访期间,两位科协主席向我们详细介绍了柳林的经济与社会、科学普及与推广、农村、农民与农业发展的诸多问题,回答了我们一个接一个的提问。

    9月19日上午,柳林县委、县政府召集了全县乡镇级干部、县政府副科级以上干部、部分技术人员共300余人参加的大型报告会。沈文华老师代表北京农学院的全体干部、师生员工,代表专家团和专家组,向英雄的吕梁人民带去了崇高的敬意和亲切的问候。结合国内外以及柳林的实际,做了题为"循环经济与体验经济"的报告。该报告分成三部分,第一部分,沈老师系统介绍了循环经济的缘起、概念、内涵,举了大量的国内外应用实例,并以北京目前都市型农业发展现状和北京农村第十一个五年规划的美好蓝图作为示例进行了解释,理论与实践相结合,深入浅出,引人入胜;第二部分,向在座的的干部们饶有趣味地介绍了经济学中一种全新的理念和已经萌芽的经济形态-体验经济;在报告的最后一部分,沈老师根据循环经济和体验经济的理论与实践,结合两天来调查到的柳林的实际情况,谈了自己的学习体会和思考,对柳林县今后社会、经济的可持续发展提出了自己的建议。报告受到了与会干部的热烈掌声和一致好评。会后,柳林县政协主席和副县长专程赶到宾馆,与我们再次进行了柳林经济发展和节水农业等问题的探讨,赠送给专家组四本柳林县政协的科学研究成果,寄希望于我们北京农学院以及专家组,为柳林县今后发展做出更多的研究和提供更有利的帮助。

    在柳林县的三天时间里,专家组三名教师尽职尽责,利用一切可以提供的机会向柳林县的人民提供服务。食品科学系的李红卫博士向县科协、红枣加工厂和冷藏加工厂业主介绍的微型冷库引起了他们的热切关注,纷纷希望提供进一步的详细资料,针对红枣的保鲜技术,向李红卫老师提出了一个又一个问题,并纷纷要求李红卫老师留下通信方式。董利民老师向当地详细了解并介绍了有关果树栽培方面的咨询,并很好地代表科研处完成对专家小组的服务和各种联络任务。可以说。赴柳林的三位专家组成员,圆满地完成了科技咨询任务,达到了比较理想的科普效果。

    二 柳林县经济与社会发展概况

    柳林县位于吕梁山西麓,东邻离石,西靠黄河,北与临县交界,南与中阳、石楼接壤。总面积1295平方公里,现辖 5镇20乡,人口26.92万。柳林县是1971年始建的新县,由原离石县西部的十三个公社、一个镇和原中阳县西北部的十二个公社组成,因县址驻柳林镇而得名。 

    该县地处黄河中游东岸,吕梁山中段西侧,属西北黄土高原地带,黄土丘陵沟壑区,整个地势东高西低,三川河横贯全境,由于流水切割,黄土丘陵地形破碎,沟谷走向多由东向西,南北羽毛状排列。气候属温带大陆性,年均气温9.2度,一月均温 --7 度,七月均温22.7度,年降雨量500毫米,霜冻期为九月下旬至次年四月下旬,无霜期180天至190天。

    柳林县农作物以小麦、谷子、高粱、玉米、大豆等为主。柳林红枣,最高年产2000万斤,其中三交等沿黄河岸的木枣以其皮厚核小,油大含糖高而驰名全国,三交被命名为"中国红枣第一镇"。柳林县矿产资源丰富,主要有煤、铁、铝、石英、云母、石膏、花岗岩等,其中煤炭储量最多,分布最广,且质量特优,堪称"国宝"。主要工业有煤炭、电力、机械、化肥、水泥、石灰、陶瓷、制砖、食品加工等行业。

    柳林县具有光荣的革命历史与传统,这里是八路军东征的战场,是刘志丹烈士的牺牲地,也是无产阶级革命家贺昌烈士的故乡。贺昌,柳林镇人,生于1906年,牺牲于1935年。十三岁冬考入省立一中,研读传播马列主义。十五岁入团,翌年任团地委书记,后转中共党员。十七岁时成为职业革命家,历任团安源地委、江浙区委、湖北省委书记,中共江浙区委委员。三届、四届团中共委员、劳动部长、中共五届中央委员。参加和领导了安源罢工,北京"三一八"、上海"五卅"、上海工人三次武装起义。大革命失败后,任南昌起义前敌军委委员,参与了广州起义。后任中共湖南、广东、顺直、北方局、北方总行动委员会书记及中共六届中央委员。决策、指导了平江、百色起义,红五军、红七军组建,竭力支持毛泽东创建井冈山革命根据地。一九三一年夏,赴江西中央苏区,后任兴国县委书记,红五军、二十军、红三军团政委,红一方面军政治部主任、红军总政治部副主任、代主任,中华苏维埃共和国中央执行委员,参加了苏区的第三、四、五次反"围剿"斗争。一九三四年十月,主力红军长征后,奉命留在中央苏区,任中央分局委员、中共军区政治部主任、中革军委中区分会委员,同项英、陈毅等一起领导苏区更加艰难的斗争。一九三五年三月在江西会昌壮烈牺牲,年仅二十九岁。贺昌同志牺牲后,陈毅赋诗《哭阮啸仙、贺昌同志》"环顾同志中,阮贺足称贤。阮誉传岭表,贺名播幽燕。审计呕心血,主政见威严。哀哉同突围,独我得生全"。一九四六年八月晋绥边区批准将离石县建新中学更名贺昌中学。一九八四年,柳林县为其建纪念碑,中共中央总书记胡耀邦题写了碑铭"贺昌烈士纪念碑",聂荣臻元帅题词"忠诚的共产主义战士贺昌同志永垂不朽"。柳林县城内一条大街命名为"贺昌大街"。

    柳林县工业相对发达,农业比较落后,用当地人的话说,就是"打工农民拦不住,守土种地留不住",青壮年农村劳力严重流失,农村土地荒芜,农业基本没有投资,造成了工农业发展的严重失衡,并在近年引发了国家电热厂二期工程开工与失地农民之间的激烈冲突,发生了农民聚集万人抵制开发,与政府与公安人员发生直接冲突等恶性事件。作为柳林县支柱产业的煤炭业基本以采掘原煤为主,深加工企业很少;红枣业除直接销售鲜枣外,加工企业基本停留在制作脆枣、滩枣等初级加工,枣品种更新比较慢,当地原产的木枣占绝大多数。旅游资源很好,但是缺乏开发。循环经济和可持续发展的理念尚待在领导层形成共识。

    三 几点体会与感想

    此次科技咨询活动,虽然时间并不长,但是受到的教育、心灵受到的震撼却很深刻,总结起来有"三多",即多了一份敬重、多了一份忧虑、多了一份责任感。

    首先,对吕梁人民多了一份深深的敬意。吕梁出英雄、山西出人才,不仅在抗日战争和解放战争中吕梁地区的人民做出了巨大的牺牲和贡献,10万子弟兵中为国捐躯1万有余,在社会主义建设时期,有那么多的专家、学者同样来自山西,出自吕梁。农学院的院级和系处级领导中、博士、硕士专家中也有那么多来自山西。我们赴柳林的三人中,有两人出自山西,其中一人就来自吕梁。三天来,接送并一直陪伴我们的县科协副主席,就是一个新时期的吕梁英雄,可以毫不夸张地说,这次有他的陪同,和他的交谈,就已经是一次极好的党员先进性教育。他叫刘笑,是个残疾人,出生一家贫苦的农民家庭,兄弟姊妹12人中现今仅存两个半人。之所以说半人,是因为他是一个本来被人看不起的残疾人,但刘笑自强不息,艰苦奋斗,是我党第十五次代表大会的正式代表,是全国十大著名的杰出青年之一。他热爱自己的家乡,热爱养育他的故乡人民,一时一刻也没有忘记他们。在农业几近萎缩的柳林,不仅大声为柳林的农民、为柳林的农业奔波呐喊,而且亲身实践,不怨天、不尤人,大搞节水农业,大力推广小型农业机械。他拥有多项国家和省部级的农业节水技术发明,他的这些发明简单易行、投资少,见效快,来自于生产实践、推广到生产实践,是一次次失败后的成功,以色列的节水技术和首都的节水设施在吕梁不能适用,他的节水技术却能作为山西省的重要科技项目推而广之;针对柳林农业劳动力断层的新问题,他把自己的旱作技术和北京"多力多"机械集团结合,个人举债10余万元,从正月初一开始马不停蹄地进行小型农机具的示范推广,他认为,自己的所作所为,找到了传统农业向现代化农业转型的精确切入点,找到了用地下经济反哺地上资源的结合点,也找到了一个共产党员先进性的连接点。为农民服务和为农业奔波是要付出代价的的。刘笑在正月初三把车滑到了沟里,正月十四不慎撞了一个7岁的小孩,正月二十三机械故障压断了自己的一根肋骨……,连农机设备带出事责任,花费已近10万元,用他的说法:"苦是真苦哪,但是,找到了解决问题的新办法,成就可以使人快乐地享受痛苦"。这是一个多么典型的现实生活中的先进共产党员啊,与他相比,我们真感到问心有愧,想想我们为农民真正做出了什么?奉献了什么?

    其次,多了一份深深的忧虑。柳林在发展,市区在发达,五年八团座,建设小北京的豪迈气概令人感叹,但也令人忧虑,以黑色煤炭为主的经济支柱,排挤了农业和其他业别的同步发展,越来越明显的依靠吃老祖宗的饭来加快经济的发展, 使得一条腿走路的单一经济模式弊端重重,一旦资源经济道路发生滞障,将严重危及城市建设和各业的发展。贫富两极分化、田地荒芜现象、水土流失日益严重、自然生态日益恶化无一不警示我们,如果再不考虑走循环经济的道路,柳林经济发展迟早将出大问题。同样,以干旱为特征的柳林农业,如果没有未雨绸缪,不考虑资源工业对农业的反哺,不考虑农业与工业的相互促进,东北阜新煤矿、抚顺煤矿、鸡西煤矿的后果将迟早会显现在柳林人民的面前。

    第三,多了一份厚重的责任感。当我们生活在北京城,享有比较优越的工作条件、生活条件的时候,看到革命老区人民贫瘠的土地、落后的经济,比较愚昧的文化、比较严重的城乡对立、比较缓慢的生活工作节奏,使我们深感肩上键上责任的重大。革命老区曾经为共产党打天下立下了汗马功劳,可现今广大干部群众的生活水平并不高,尚有一大批农民生活在很低的水平线下,可持续发展的理念、可开发的循环经济资源还没有得到充分利用,因此。我们的任务才刚刚开始,可以做得事情还很多,包括对革命老区蜻蜓点水式的科技咨询所提供的帮助和作用十分有限,下乡的时间、下乡的方式也有待进一步改进,以更有利于专家们发挥聪明才干。因此,持之以恒,采取更多样的方式,更实际的行动帮助老区脱贫致富,将是我们今后一个长期的工作任务和研究任务。

我们期待明年能有机会再次为吕梁人民、为柳林人民做出更多的科技服务。







                                       赴柳林县专家组

                                          沈文华

                                          李红卫

                                          董利民