学校首页|英文网站
当前位置:首页>社会服务>科技推广>动态信息
科教兴农简报之十
来源:农学院 添加时间:2005-10-11 16:59:05

科技扶贫柳林之行

吕梁科技扶贫团于2005年9月16日,一行40多人驱车来到吕梁。我校吕梁科技扶贫工作已有16年,多年来我校的科教兴农工作在吕梁落到了实处。2005年是中国科协吕梁扶贫20周年,9月17日是我国科普法颁布实施3周年,9月18日是我国传统的佳节'中秋节',现在也是我校开展'保持共产党员先进性教育活动'的关键时刻,因此,我校此次吕梁科技扶贫活动比往年赋予更深的意义与内涵。

    吕梁在抗日战争期间,英雄的吕梁人民奋起抗击日本帝国主义,其间抗日革命英雄10万余人,壮烈牺牲近1万人,为保家卫国做出了极大的牺牲与贡献。大家熟知的现今热播的《吕梁英雄传》歌颂的就是吕梁英雄的人民;'生的伟大,死的光荣'是毛主席亲笔题写于出生在吕梁文水县的革命小英雄刘胡兰的;同时在抗战期间,革命将领王志丹也牺牲在临县的三交、叶挺、王若飞等革命党等六人飞机失事壮烈牺牲于临县境内。借此次扶贫工作来此接受革命教育,亲临革命英雄的故里,对我们保持共产党员的先进性更有深远的意义。

 吕梁地区,位于山西西部,吕梁山脉中段,西临黄河、面对陕西;东南临汾河,东北倚吕梁山,总面积21095平方公里,海拨高度为1000-2000米之间。

    吕梁地区矿产资源丰富,品种齐全,除煤炭外,还有赤铁矿、磁铁矿、铅矿、白云石、石棉、石墨、大理石等。著名的酒都杏花村就在吕梁地区汾阳市内。武则天、刘胡兰的故乡文水县也在吕梁地区。我历史上人才辈出,宋代名将狄青、唐代大诗人宋之问、唐代大将郭子仪也都是汾阳人。

    虽然吕梁英雄辈出,矿产资源及其丰富,但本地自然环境十分恶劣,降雨量年均300mm,甚至更低,很多县区严重缺水,形成有河无水,严重地限制了吕梁农业的发展。吕梁贫困县颇多,人口共300万人,未脱贫人数占60万,半脱贫人数近100万,占山西省未脱贫人数的40%。因此此次扶贫意义重大,我们的科技扶贫工作者在此将作用重大。

     9月17日,沈文华教授、董利民硕士与我被安排去柳林县作具体扶贫咨询指导。柳林县是无产阶级革命家贺昌烈士的故乡 。1936 年红军东征时,周恩来、彭德怀、毛泽东、宋任穷等老一辈无产阶级革命家曾在柳林境内部署和指挥过红军战斗。

    柳林县位于吕梁山西麓,东邻离石,西靠黄河,北与临县交界,南与中阳、石楼接壤。总面积1295平方公里,现辖 5镇20乡,人口26.92万。 柳林县系1971年始建的新县,由原离石县西部的十三个公社、一个镇和原中阳县西北部的十二个公社组成,因县址驻柳林镇而得名。 

    柳林县地处黄河中游东岸,吕梁山中段西侧,属西北黄土高原地带,黄土丘陵沟壑区,整个地势东高西低,三川河横贯全境,由于流水切割,黄土丘陵地形破碎,沟谷走向多由东向西,南北羽毛状排列。境内较大的垣面有东部龙门垣乡的东垣、中垣、西垣;西部石西乡的呼家垣、刘家垣等 ,其余大部分为梁峁沟壑地形 。只有三川河两岸有狭小川地,土地肥沃,水源充足,为该县主要蔬菜产区。县东北王老婆山海拔1525米,为该县最高点。境内主要河流有三川河、金家庄河等,均向西注入黄河。该县气候属温带大陆性,年均气温9.2度,一月均温 --7 度,七月均温22.7度,年降雨量500毫米,霜冻期为九月下旬至次年四月下旬,无霜期180天至190天。

    柳林县农作物以小麦、谷子、高粱、玉米、大豆等为主。

    柳林县矿产资源丰富,主要有煤、铁、铝、石英、云母、石膏、花岗岩等,其中煤炭储量最多,分布最广,且质量特优,堪称"国宝"。主要工业有煤炭、电力、机械、化肥、水泥、石灰、陶瓷、制砖、食品加工等行业。 柳林县交通便利,境内有307公路通过 ,孝义至柳林穆村的支线铁路建成通车,使境内的煤焦等物资运输状况得到了改善。

    柳林县城内的香严寺 ,相传为古离石县唐朝八大寺庙之一 ,地处山腰,苍松环绕,翠柏成荫,现为国家级重点文物保护单位,是该县著名古迹之一。

    柳林红枣枣林面积28万亩,15个乡镇中,乡乡有枣,村村有枣,其中主产乡镇8个,而三交镇是枣的主产区,其他分别为石西镇、高家沟镇、流誉镇、孟门镇、王家沟镇和薛村镇,这八个县的总产量占全县的产量的70-80%,全县最高年产6000万斤,其中三交等沿黄河岸的木枣以其皮厚核小,油大含糖高而驰名全国,三交被命名为"中国红枣第一镇"。

    我们一行三人在柳林县科协同志的带领下,我们来到了三交镇,三交镇的刘书记给我们介绍了当地的一些情况。全镇人口2万,主要的经济收入来源于红枣,红枣几乎人均1亩,每亩500-600斤,年产量约1500万斤。至1998年三交被命名为"中国红枣第一镇"后,在三交销售、加工、流通的红枣近8000万斤,辐射面积达沿河的70个乡镇,而且其红枣销售在全国各省市有销售网点有30个左右。红枣加工量2000万斤,几乎可以常年加工,主要产品有20个,其中主要产品是空心枣、蜜枣和滩枣。

    通过全面对红枣生产与加工的了解,红枣的生产量几乎靠自然,而采后没有任何的采后处理,如分级、预冷、包装和冷藏。甚至于采收仍然以打枣为主,全县几乎没有冷藏枣的库体,只有一位下岗职工自筹刚刚建成的一个储量为36万斤的冷藏库。所有的产品都以最初级的面目上市,产品质量低劣;而营销的策略是依靠经销枣的商贩依靠市场情况而调节,市场很不稳定,因此种树老百姓的利润被一压再压,经济收入很低。

    在柳林大部分的加工企业,加工规模小,设备简陋,甚至于没有什么现代化的一些加工设备,由于没有冷藏设施,全年加工的原料大部分是干枣,只是在枣的收获期才有鲜枣作为加工原料。因此加工产品品种少,而且大部分产品是初级加工产品,卫生和质量均较差,产品的附加值不高。

    因此我针对当前红枣的生产加工情况,介绍了适合于农民投资少的微型冷藏库,一者可以延长红枣销售期,二者可以缓解以鲜枣作为加工原料。根据当地加工附加值低的红枣加工产品,提出了红枣几个方面解决方案:

    1、加工产品设备简陋,加工环境恶劣,产品卫生质量差。所以提议需要有政府投资组织或自己形成自己的加工协会来增加投入,加大企业的竞争力度。

    2、当地加工以干枣为原料,而鲜枣的维生素C的含量很高,一旦干制维生素C急剧下降,因此采用新鲜原料为加工原料,这样就要采用短期冷藏来解决原料问题;另外,可以采用新技术、新设备来保存果实的维生素C的含量,以质量取胜,创出自己的品牌。

    3、枣果的综合利用:如红枣果皮中色素的提取,果渣中具有保健功能红枣多糖的利用和环磷酸腺苷和芦丁提取等,均具有很高的经济效益。

    4、红枣在当地已经是农业的主导产品,必须形成一条龙产业。从产、贮、运、加工、销售配套的服务体系,以利益机制组织起一种组织(专业合作组织、协会等),承担起对农户生产的果蔬产品从种到贮和加工全程服务,配套生产资料的供应,同时负责农户园艺产品走向市场,以服务与利益一致的运行机制代替以买卖形式为主的公司+农户的运行机制,这样才能使农民享受到从种到销的全程服务,使农民真正摆脱自然风险、市场风险。

    这次科技扶贫活动的确为我们提供了一个平台,农业工作者有机会与农民真正接触,到基层感受,急农民之急;农民可以通过这种活动获得新的理念、观念,最重要的还可以得到新的科研技术并直接应用于实践。

    另外通过此次科技扶贫活动,我感触颇深。我们应该发扬求真务实的作风,深入群众,深入基层,倾听基层农民的呼声,了解和掌握他们的利益要求和愿望,真实把握人民群众的根本利益要求,更好地为人民服务;增强下基层锻炼的机会,多倾听农民群众对实际技术的需求情况,及时在教学和研究中解决这些实际问题;克服我们许多的各种消极思想,迎难而上,积极工作,进一步踏踏实实地为贫困地区的人民做点实事。  

     通过这次科技扶贫和党员先进性教育相结合的活动,增强党性的学习,重视提高个人的思想政治素质,积极向党组织靠拢,强化宗旨观念,自觉地以"三个代表"的标准要求自己,按照党章规定的党员义务和党员领导干部的标准,认真履行自己的职责,进一步树立了全心全意做好良师和农业指导者的思想,认认真真做人,踏踏实实为师。  









                                    

                                             食品系教师  李红卫