学校首页|英文网站
当前位置:首页>科学研究>重要通知
转发:关于开展第十四届茅以升北京青年科技奖推荐与评选工作的通知
来源:农学院 添加时间:2011-10-10 16:14:51
各二级学院:依据北京市科协《关于开展第十四届茅以升北京青年科技奖推荐与评选工作的通知》 精神,学校拟推荐1位候选人参与推荐和评选。请各学院依据实际情况推荐1位候选人到校科协,推荐截止时间为2011年10月24日。

                                                                                                                                                                                            校科协

                                                                                                                                                          2011.10.10

                                                                                                                                             

    附件:关于开展第十四届茅以升北京青年科技奖推荐与评选工作的通知

 北京市各委、办、局、总公司,市科协所属各团体、组织,北京地区各科研院所、高等院校:

  为深入贯彻落实《首都中长期人才发展规划纲要》,激励首都广大青年科技工作者为提高自主创新能力,率先实现创新驱动发展,在建设“三个北京”和中国特色世界城市的进程中做出新贡献,根据《茅以升北京青年科技奖条例》规定,北京市科学技术协会、北京茅以升科技教育基金会决定开展第十四届茅以升北京青年科技奖候选人推荐与评选工作,现将有关事项通知如下:

  一、候选人条件

  (一)热爱祖国,热爱社会主义,具有“献身、创新、求实、协作”的科学精神和优良的科学道德与学风。

  (二)符合以下条件之一:

  1.在学术上提出了新的思想和见解,发表后被公认达到国内或国际先进水平;

  2.在科学技术实践中勇于创新,做出重要贡献,并已取得较大经济效益或社会效益;

  3.在传播科学技术知识和新技术推广中成绩显著,取得良好的社会效益或经济效益;

  (三)40周岁以下的中国公民(1971年1月1日后出生)。

  二、授奖名额和推荐单位

  本届茅以升北京青年科技奖设奖励名额15名。

  北京市各委、办、局、总公司,市科协所属各团体、组织,北京地区各科研院所、高等院校,均可推荐候选人。一个工作单位同一子领域内只能推荐1人。

  三、推荐工作要求

  (一)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,严格评选条件,保证评选质量。

  (二)被推荐人的科技成果应以在国内做出的为主,被推荐人均应为主要完成人或主要贡献者。人选推荐要向基层和第一线工作的优秀青年科技工作者倾斜。

  (三)候选人推荐材料是评审的主要依据,要求重点突出候选人的创新性成就和贡献。电子版材料和纸质材料应保持一致,非学术性报纸刊物的有关报道不作为证明材料。推荐材料要客观、准确、真实,对于推荐材料填报不真实的,实行一票否决,并对候选人信誉进行记录。

  (四)候选人推荐材料不得涉及国家机密,并出具所在单位关于非涉密的证明。

  四、推荐材料报送要求

  (一)电子材料报送要求

  本次推荐通过茅以升北京青年科技奖推选信息系统进行申报(该信息系统适用于WindowsXP和Windows2003操作系统,分个人和单位两个版本)。申报顺序:候选人安装个人版,填写个人申报信息,通过系统的“数据上报”功能生成数据包,将数据包报送至推荐单位;推荐单位安装单位版,通过系统的“数据接收”功能,接收、汇总个人数据,并通过“数据上报”功能生成推荐单位数据包,报送给北京科技咨询中心,系统使用方法详见系统中的“帮助”功能。

  (二)书面材料报送要求

  推荐单位使用单位版系统生成数据包后,再使用该系统打印书面材料,电子材料与书面材料应保持一致。具体要求如下:

  1.《茅以升北京青年科技奖推荐表》、《专家推荐意见表》、《被推荐人先进事迹材料》原件一份,复印件两份,分别按顺序装订成册。

  (1)茅以升北京青年科技奖推荐表:填写前注意阅读填表说明,相关位置须加盖有关单位公章。

  (2)茅以升北京青年科技奖专家推荐意见表:被推荐人须经三位具有高级职称的专家推荐,三位专家至少有两位是与被推荐人不同单位的同行专家。

  (3)被推荐人先进事迹材料:由推荐单位如实撰写,对政治思想、科学精神和学风方面的内容应有具体事例(1000字左右),并加盖推荐单位及所在单位公章。

  2.有代表性的成果(不超过三项)及有关证明材料(复印件)两份,装订成册,要求按照著作、论文、专利、社会经济效益证明、获奖证书等分类并做目录。

  (1)科技成果需附有关部门的正式鉴定书及获奖排名名次等材料,获奖证书与申请的成果应一致。

  (2)著作只提供该书的封面和版权页复印件,不需提供样书。

  (3)论文应注明发表的刊物名称、时间、刊期、被引用情况等。

  (4)取得社会效益和经济效益要有实事求是的证明材料,具体经济效益证明材料应加盖有关单位财务章。

  3.《茅以升北京青年科技奖候选人简表》由被推荐人填写,复印30份。

  “茅以升北京青年科技奖”推选信息系统和有关申报表格,可在“首都科技网”www.bast.net.cn和北京科技咨询中心网站www.bstcc.com.cn下载。请于2011年10月31日前将推荐表、专家意见表、事迹简介、简表和附件证明等文字说明材料(以上材料一律使用A4纸打印装订,并附系统数据包和word电子版)报送到北京科技咨询中心。

  联系人:于丹 苏国民

  电 话:67233263 67265843

  地 址:北京市朝阳区东三环南路19号联合国际大厦甲段10层

  北京科技咨询中心办公室 100021