学校首页|英文网站
当前位置:首页>通知公告
农业部都市农业(北方)重点实验室2017年度开放课题申请指南
来源: 添加时间:2016-12-22 17:07:06

 

农业部都市农业(北方)重点实验室于20087月由中华人民共和国农业部正式批准成立(农科教发(20083号),2011年底,农业部将都市农业(北方)重点实验室归属到设施农业工程学科群,依托单位调整为北京农学院和北京市农林科学院。在都市型现代农业研究领域内,重点实验室结合北京农学院特色,紧密围绕国家都市型现代农业发展中亟需解决的重大问题开展综合研究

为了进一步加强和深化都市实验室的研究方向,聚集和培养优秀科技人才,加强与国内外知名学者交流,使实验室成为高水平科学研究和学术交流的基地,自本《指南》发布之日起公开征集2017年度开放研究课题,欢迎海内外相关研究方向研究人员积极申请,共同开展具有前瞻性的都市现代农业研究。

一、指导思想

从国家现代农业发展需求出发,以发展都市型现代农业、以农业应用基础研究和应用研究为主,组织开展区域共性和关键技术研究,为区域农业发展提供新品种、新技术和新产品,着力解决我国都市型现代农业尤其是北京都市型现代农业发展中的关键问题和关键技术,实施理论创新、机制创新、方法创新,为国内外大都市发展都市型现代农业提供理论、政策与技术支撑。

二、主要支持研究方向

为凝练研究方向,产出高水平成果,更好地为北方都市农业建设服务,重点实验室根据北方城市都市农业发展建设实际,2017年开放研究课题严格按照以下3个研究方向进行申请:

1. 都市生态农业与产业规划

该研究方向主要致力于利用都市农业现代规划理念,按照“生态、安全、优质、集约、高效”的都市型现代农业发展方向,研发提升园艺产品品质及安全的关键高新技术,评估园艺产品生产过程中对生态环境安全及发展趋势的影响,研究园艺产品生产中生态环境的保护、以及被破坏后的修复对策。提高农业综合生产能力,社会服务收入和生态保障能力,使都市型现代农业成为首都鲜活安全农产品供给的基础保障、宜居城市的生态景观基础保障和直接从事农业生产的农民增收的基础保障。

在该研究领域, 2017年度本实验室重点受理利用植物基因工程、蛋白质组学相关技术分析和研究园艺产品优质生态安全领域关键科学问题的自然科学类相关项目。同时,还受理“京津冀”协同发展规划,城乡发展规划等社会科学类项目。

2都市健康农业与安全控制

该研究方向主要利用植物化学、微生物学和分子生物学的理论和技术,以植物和微生物为材料筛选高效、无毒、无污染、生态安全的植物源农药与肥料。

在该研究领域,2017年度本实验室重点受理高活性杀螨植物源农药新型化合物的发现及体内作用机制的自然科学类相关项目。

3. 都市生物农业与高效技术

该研究方向主要利用功能基因组学、生物化学和植物化学等研究手段研究有重要应用价值的次生代谢产物生物合成途径及其调控机制,开发调控天然产物生物合成的新技术,按照“人工控制、定向培育、集约高效”原则,为利用植物基因工程、代谢工程手段获得有价值代谢产物提供理论依据和实用技术。

在该研究领域,2017年度本实验室重点受理园艺植物、森林植物中关键代谢产物植物基因工程、代谢工程及其重要药理功能的自然科学类相关项目。

三、开放课题申请人条件和要求

1. 开放课题申请人条件

①申请人须为本实验室以外的科技人员,并已在所申请课题的研究方向上取得了比较好的研究成果或前期研究基础。

②申请人具备副高以上专业技术职称,若是中级职称需两位具有副高级以上专业技术职称的同行专家推荐,其中至少包括一名外单位专家。

③申请人须是课题研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨。开放课题立项向中青年申请人倾斜,申请人的年龄在申报当年一般不超过50周岁。

④申请人应保证开放课题研究所需要的时间投入,并有一定的时间到本重点实验室开展研究工作。

2. 申请者需要在书面申请中标明依托的方向或相关的课题研究。本实验室设立开放课题,旨在鼓励并资助非本机构科技人员与本机构学术方向相关的科学研究或科学实验活动。开放课题可以由申请人独立完成或与本实验室科技人员合作完成。

3.开放课题实行课题负责人负责制。课题负责人领导课题组成员按时完成科研任务,实现研究目标,接受本实验室的学术委员和行政管理的监督和检查,处理与课题相关的事务。接受学术委员会的立项答辩、中期考核和结题审核等事宜。

4.开放课题经费由学校科学技术处监督使用,专款专用。所有开放经费都由本实验室统一管理。开放课题结题时,负责人应向本实验室及学校科技处报告经费决算。

5. 申请者既可在自己单位实验室也可以在本实验室从事科研活动,自然科学类(1—3方向)经费支持额度原则上为4-5万元/课题(拟支持5项)。社会科学类(1方向)经费支持额度为2-2.5万元/课题(拟支持2项)。每一项开放课题经费使用期限为2017年4月1日至11月1日之间,具体时间另行通知,项目执行期为2017年4月至2018年3月。自然科学类课题完成时要求至少提交一篇SCI论文作为结题报告或成果;社会科学类以出版书或发表核心期刊作为结题报告。

6. 凡经本实验室开放研究项目资助的课题,其研究成果由本实验室及研究者所在单位共享。由开放研究课题资助所发表的论文,应署实验室的名称(可与所在单位平行署名),实验室的正式名称为:"农业部都市农业(北方)重点实验室",英文名称为:" Key Laboratory of Urban Agriculture (North) of Ministry of Agriculture P. R. China, Beijing University of Agriculture, Beijing 102206, China "。署名排序双方协商解决。课题成果评审、鉴定、总结、学术论文及原始资料应立卷,交实验室存档。

四、开放研究课题申请程序

1. 申请人根据重点实验室每年公布的开放研究课题主要资助方向自由选题申请,并填写“农业部都市农业(北方)重点实验室开放研究课题申请书”一式三份。申请书见附件。详情请关注实验室网站 (http://dsnyzd.bua.edu.cn/http://kjc.bua.edu.cn/)

2. 申请书截止日期为20170227日下午400

3. 申报的项目由重点实验室项目管理办公室进行初审,重点实验室学术委员会对申报项目的选题意义、研究方案的可行性、创新性、工作基础、经费预算的合理性等进行评审,并提出评审排序结果,上报学校科技处审核通过后,申请者与都市实验室主任正式签署合同,方才生效。

   联 系 人: 刘续航  杨爱珍

通讯地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号,北京农学院,农业部都市农业(北方)重点实验室

  邮政编码:102206     

E-mail: 20027610@bac.edu.cn

  话:010-80799114, 010-80799312

   真:010-80799116

北京农学院科学技术处联系人:高桂峰;联系电话:010-80797221

 

农业部都市农业(北方)重点实验室开放课题申请书2017[1].doc

 

农业部都市农业(北方)重点实验室

科学技术处

                     20161220