学校首页|英文网站
当前位置:首页>通知公告
兽医学(中医药)北京市重点实验室2017年度开放课题申请指南
来源: 添加时间:2016-12-22 16:51:54

 

兽医学(中医药)北京市重点实验室依托北京农学院,于2006年底经北京市教育委员会和北京市科学技术委员会批准成立,自20071月正式对外开放。为充分发挥北京市重点实验室的研究基地作用,鼓励并资助科技人员开展与本实验室学术方向相关的试验研究,促进科研合作和学术交流,自2007年起设立兽医学(中医药)北京市重点实验室开放课题。2017年度将继续对开放课题予以支持,现将本年度开放课题申报有关事宜公布如下。

一、指导原则

根据北京市教育委员会关于《北京市市属市管高校北京市重点实验室建设项目管理办法》文件精神,立足首都畜牧业经济建设和科技发展,坚持“开放、合作、竞争、共赢”的运行原则,符合本实验室有关针灸作用机理、中药防治动物疾病的机制、中药抗炎机理等主要研究方向。

二、资助方向

鉴于当前畜牧兽医行业亟需解决的关键问题,兽医学(中医药)北京市重点实验室2017年度开放课题拟资助研究方向如下:

1、防治畜禽疾病中兽药方剂的临床应用或机制研究

研究内容:防治畜禽细菌性疾病中兽药方剂的临床应用或机制研究;或防治畜禽病毒性疾病中兽药方剂的临床应用或机制研究;或促进畜禽生长中兽药方剂的临床应用或机制研究。

2、兽医针灸的临床应用或机制研究

研究内容:畜禽常见疾病的兽医针灸疗法;兽医针灸治疗畜禽重要疾病的作用机制。

三、资助对象及条件

1、申请人原则上为未承担过本实验室开放课题的人员,并具有一定的前期研究基础。

2、申请人具备中级以上专业技术职称或具有博士学位。

3、申请人须是课题研究工作的实际主持人,学风正派,治学严谨,申请人的年龄在申报当年原则上不超过45周岁。

4、申请人需与本重点实验室科技人员合作研究,有一定的时间到本实验室开展研究工作者优先。

四、申请程序

1、开放课题依据公开、公平的原则面向社会征集,按照自由申请、立项重点实验室评定、学校科研管理部门批准等的基本立项程序执行。

2、申请书提交截止时间:2017115日。

3、申请书纸质版一式三份,请寄至:北京市昌平区回龙观镇北农路7号,北京农学院兽医学(中医药)北京市重点实验室,邮政编码102206;电子版请发送至E-mailzhangtao@bua.edu.cn.

重点实验室联系人:张涛;电话/传真:010-80793027

北京农学院科技处联系人:高桂峰,电话:010-80797221

五、项目管理

1、经费管理

开放课题经费专款专用,拟资助课题2项,资助经费5万元/项。经费不外拨,实行到北京农学院报账制,严格按相关管理文件和规定执行,并须于20171130日前报销完毕。

2、结题与验收管理

开放课题实行课题负责人负责制,课题研究周期一般为1年。课题实施期间,根据北京农学院科研管理部门要求适时组织中期考核,督促项目执行进度;研究期满后,由实验室学术委员会或组织专家评审委员会进行结题验收工作,课题负责人须向本实验室提交结题报告书,并附有关数据、资料、实物等。

3、成果管理

课题负责人须承诺在开放课题研究中形成的成果(专著、论文或其它科技学术作品;每个项目须发表1篇以上SCI论文)标注“北京农学院兽医学(中医药)北京市重点实验室开放课题资助”(英文:Supported by the Open Project Program of Beijing Key Laboratory of Traditional Chinese Veterinary Medicine at Beijing University of Agriculture)字样,同时履行与北京市重点实验室及北京农学院共同达成的有关知识产权关系协议。

本指南解释权归兽医学(中医药)北京市重点实验室。

2017申请指南[1].doc

兽医学(中医药)北京市重点实验室

科学技术处

                                            20161222