学校首页|英文网站
当前位置:首页>动态信息
北京市督导工作组来我校实地调研“28条”落实情况
来源: 添加时间:2017-05-15 15:58:57

 

为促进《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》(京办发[2016]36号,简称“28”)全面落实,由北京市教委、北京市科委、北京市财政局、北京市审计局等单位联合组成的督导工作组,近期对包括我校在内的7所市属高校开展实地督导调研。

2017年5月11上午,在市教委科研处张宪国处长的带领下,督导工作组来学校调研和指导28条”的落实工作。学校科技处、计财处、国际合作交流处、审计处等职能部门的领导和部分教师代表出席调研会。

科技处秦岭处长首先代表学校对督导工作组的莅临指导表示欢迎,学校各相关部门负责人分别介绍了“28条”政策落实的具体情况,并与督导组交流了存在的一些问题,例如具有领导职务的科技人员从事科技成果转化,以及科技人员因公出国的审批障碍等问题。督导组表示将进一步与市政府相关部门沟通解决。

学校教师代表对“28条”落实过程中遇到的具体问题与督导工作组也展开了深入的交流和讨论,工作组认真听取了意见并对部分教师关心的问题作了政策解读。

张宪国处长指出,北京市“28条”的总体精神是改革创新科研项目和经费管理方式,加快高校形成充满活力的科技管理和运行机制,充分调动科研人员积极性、创造性。本次督导组实地调研的目的主要是督导高校科研项目经费管理权限落实、促进科技成果转化政策落实、内部管理办法制定、创新服务方式、内控机制建设、相关事项内部公开以及人员激励绩效支出等的落实情况。

督导工作组对学校落实“28条”政策的整体工作表示认可。指出学校应充分落实改革过程中的主体责任,成立政策落实工作组,专门指导政策的落实。希望学校进一步完善管理制度的可操作性,真正体现科研管理的“放、管、服”相结合,继续加大政策宣传力度,加强各部门之间的协同交流,完善政策的实施细则,加强监督管理,真正将新政策的精神传达好、贯彻好、落实好。

秦岭处长代表学校对督导工作组的肯定表示感谢,针对学校落实“28条”的情况和问题,对下阶段政策落实工作做了具体部署,将积极协同相关部门,进一步落实制定科技成果转化、科研人员离岗创业以及科研结余资金管理等政策措施,将政策惠及一线科研人员,真正成为驱动学校科技成果产出的有力“杠杆”。